Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за I полугодие 2017 года 599 просмотров

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковск, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах в I полугодии 2017 года проведена 31 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций  выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в реализации находились рыбная продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары, не соответствующая требованиям по содержанию фосфатов и массовой доли глазури, указанной на этикетке продукции; с истекшим сроком годности, без ветеринарного свидетельства, не соблюдался температурный режим хранения рыбной продукции. Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Новомосковске». Исследовано 14 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований все образцы соответствуют требованиям 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По результатам проверок за выявленные нарушения при реализации рыбной продукции составлено 29 протоколов об административном правонарушении по статьям КоАП РФ:  ст.6.4,  ст.14.43ч.1, ст. 4.5 ч. 1, ст.10.8 ч. 1,ст.14.7 ч.2 проведен арест 27 партий рыбной  продукции  общим весом 90,3 кг.

При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:

-  приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности рыбной продукции.

-  при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:

-  наименование рыбы и морепродуктов

-  название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.

-  товарный знак (марка) при наличии.

-  масса нетто.

-  состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

-  срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

-  условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

-  обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Необходимо помнить:

-  не употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб;

-  нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

-  разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком;

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле теротдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области. 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела