Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за I полугодие 2017 года 599 просмотров
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковск, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах в I полугодии 2017 года проведена 31 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией рыбы и морепродуктов.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в реализации находились рыбная продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары, не соответствующая требованиям по содержанию фосфатов и массовой доли глазури, указанной на этикетке продукции; с истекшим сроком годности, без ветеринарного свидетельства, не соблюдался температурный режим хранения рыбной продукции. Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в городе Новомосковске». Исследовано 14 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований все образцы соответствуют требованиям 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По результатам проверок за выявленные нарушения при реализации рыбной продукции составлено 29 протоколов об административном правонарушении по статьям КоАП РФ: ст.6.4, ст.14.43ч.1, ст. 4.5 ч. 1, ст.10.8 ч. 1,ст.14.7 ч.2 проведен арест 27 партий рыбной продукции общим весом 90,3 кг.
При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности рыбной продукции.
- при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
- наименование рыбы и морепродуктов
- название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
- товарный знак (марка) при наличии.
- масса нетто.
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Необходимо помнить:
- не употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб;
- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
- разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком;
Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.
Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле теротдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела