В ближайшее время продовольственные рынки наводнит «вегетарианское мясо» 403 просмотра

11.03.2012 | Новомосковск | Экономика | Еда | tulatype.ru

Как сообщают участники европейского исследовательского проекта «LikeMeat», производство такого продукта отличается экологической безопасностью. При этом, многие европейцы уже сегодня морально готовы отказаться от натурального мяса, а в природе существует множество растений, способных его заменить.

Как отметил инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: «Наша цель – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Ещё важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики».

Стоит отметить, что помимо Института Фраунгофера в разработке растительного «мяса» участвуют также сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания.

Исследователи отмечают, что в настоящий момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению вегетарианского «мяса». Подобная мини-фабрика способна производить лист «мяса» толщиной в 1 сантиметр. Пор желанию кулинара такой лист можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму.

За час лабораторная «фабрика» получает 60-70 килограммов «мяса». Причём его консистенцией и качеством учёные очень довольны, передаёт портал MEDdaily.ru.