✅ Названы главные схемы обмана в Тульской области. Кем представляются мошенники? 119 просмотров

02.11.2025 | Новомосковск | Общество | Это интересно | tulapressa.ru

Изображение от vecstock на Freepik

В Туле прошел брифинг для СМИ о «Раскрытии и профилактики мошенничеств». Заместитель начальника отдела по мошенничеству Артем Лазаревич выделил несколько схем обмана туляков:

- 70% — это звонки якобы от финансовых учреждений (банков) и сотрудников правоохранительных органов, которые под разным предлогом утверждают перевести деньги для их сохранности;

- 20% — покупка или продажа товара в интернете на торговых площадках: «Авито», «ВКонтакте», «Юла»;

- 10% — оформление третьим лицам займов или кража счетов с использованием сим-карты, которая ранее была зарегистрирована на другого человека.

При звонках от имени правоохранительных органов чаще всего предлагается заменить домофон, подтвердить запись в поликлинике или обновить персональные данные в военкомате. В начале разговора ничего не настораживает, но подтверждение или сообщение кода является предлогом для дальнейших действий. Жертве сообщают, что его аккаунт на «Госуслугах» взломали или утекли персональные данные, на которые оформляются кредиты, либо спонсируются террористические экстремистские организации.

«Жертвами становятся все категории граждан, однако треть пострадавших – это работники промышленного комплекса, служащие в госорганах, сотрудники банков и пенсионеры».

По итогам девяти месяцев – процент раскрываемости подобных преступлений составляет 10,6%. Процент раскрываемости краж с банковским счетов выше – 41,1%.

«Максимальная сумма ущерба в Тульской области от действий мошенников составила 15 млн рублей с физического лица».

Сотрудники отдела по раскрытию мошенничества просят не сообщать никому коды и личные данные. Они отмечают, что никто из сотрудников госструктур не будет требовать данные и проводить мероприятия по борьбе с мошенничеством по телефону. Настоящий звонок от сотрудника полиции будет для назначения личной встречи.

Он также обратил свое внимание на покупки товаров с «Авито».

«Авито» — безопасная платформа. Поэтому мошенники просят перейти в мессенджеры в обход мер безопасности», — сказал Артем Лазаревич.

Лазаревич просит не вестись на низкие цены на товары, если их реальная стоимость в два раза больше. Он не рекомендует переходить по ссылкам, присланным продавцом, и не называть свой номер телефона.

Информация взята с сайта https://tulapressa.ru/2025/11/nazvany-glavnye-sxemy-obmana-v-tulskoj-oblasti-kem-predstavlyayutsya-moshenniki/