✅ Обновлен порядок лечения инфекционных больных 119 просмотров

Изображение от freepik

Врачи будут использовать телемедицину для лечения инфекционных больных

Пациентам с инфекционным заболеванием будут уделять особое внимание. Новый приказ от Минздрава утвержден 21 августа 2025 года и начнет действовать с 1 декабря. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Обновленный регламент заменяет старый, действующий с 2012 года. Теперь инфекционные болезни делятся на экстренные, неотложные и плановые. Получить первичную медико-санитарную помощь можно будет не только амбулаторно, но и в дневном стационаре: доврачебную, врачебную, специализированную. В экстренных случаях спасать граждан будет скорая помощь и в больничных отделениях анестезиологии-реанимации.

«Вопрос лечения инфекционных заболеваний сегодня актуален как никогда», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Помимо этого, вирусы мутируют и становятся более устойчивыми к антибиотикам. В связи с этим появится возможность специализированной помощи, включая лечение в формате дневного стационара. Но это не всегда эффективно. Есть случаи, где потребуется круглосуточная помощь. К ним относятся пациенты:

  • со среднетяжелым и тяжелым течением болезни;
  • с острой инфекцией любой тяжести и высокой вероятностью обострения;
  • которым невозможно поставить диагноз и требуется дополнительное обследование;
    у которых нет результата от домашнего лечения;
  • при наличии или подозрении на инфекцию, опасную для жизни и здоровья окружающих.

Новый приказ требует круглосуточной готовности специалистов к массовому потоку больных. В таком случае им необходимо перепрофилировать учреждение и подготовить дополнительные койки. А руководству больницы следует заранее подготовить схему реорганизации.

Медицинские манипуляции, за исключением помощи в рамках клинической апробации, должны осуществляться на основе стандартов медпомощи, утвержденных федеральным органом исполнительной власти.

Также при наличии медицинских показаний можно использовать телемедицинские технологии для консультаций или участия в консилиуме врачей.

Леонид Огуль отметил, что прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые лекарства. Однако в борьбе с инфекциями лекарств недостаточно — нужны люди. На больницы идет высокая нагрузка.

«Применение телемедицинских технологий для оказания медпомощи пациентам с инфекционными заболеваниями, жизни которых ничего не угрожает, позволит снизить эту нагрузку», — уточняет зампредседателя.

Информация взята с сайта https://tulapressa.ru/2025/10/obnovlen-poryadok-lecheniya-infekcionnyx-bolnyx/