✅ В Новомосковске прокуратура потребовала выкопать 202 слишком дорогих дерева 1050 просмотров

Прокуратура через суд потребовала признать ничтожным муниципальный контракт на поставку саженцев для благоустройства «Пушкинского сквера». По требованию ведомства надо было применить последствия недействительности сделки. Это значит выкопать уже посаженные деревья и вернуть их поставщику. Последний же должен отдать обратно полученные деньги.
Всего 202 дерева! Математика следующая:
- вяз мелколистный — 110 штук стоимостью 4 820 200 рублей;
- рябина обыкновенная (арка) — 2 штуки стоимостью 600 000 рублей;
- рябина обыкновенная «Шиервотер Сидлинг» — 4 штуки стоимостью 168 000 рублей;
- спирея серая «Грефшейм» — 86 штук стоимостью 1 367 400 рублей.
Общая сумма принятых к посадке деревьев — 6 955 600 рублей.
Приемка никаких проблем не увидела, все товары соответствовали заявленным требованиям. Однако проверка выявила любопытный факт: предприниматель, заключивший муниципальный контракт, приобрел эти деревья в питомнике по цене в два раза ниже той, что получил от властей. «Питомник Савватеевых» продал их ИП за 3 477 700 рублей. По мнению прокуратуры, искажены были и данные о деревьях. Цифры в паспорте предпринимателя и паспорте на саженцы от питомника расходились. Так, питомник продал рябины в возрасте шести-восьми лет, высотой 300–320 см. А согласно документу, представленному ИП, их возраст составил восемь-десять лет, высота — 300–350 см.
Прокуратура сделала вывод о том, что предприниматель поставил саженцы, не соответствующие установленным требованиям по возрасту, высоте, диаметру и длине корневой системы. Да и вообще, под видом рябины обыкновенной «Шиервотер Сидлинг» привезли рябину обыкновенную «Асплефония».
Однако довод заявителя о том, что саженцы были не тех параметров, отклонили, так как замеры производили уже на высаженных деревьях. Более того, в весенний период провели обрезку кроны, соответственно, высота деревьев уменьшилась.
В ходе судебных разбирательств все же решили деревья оставить на своих местах: при выкопке посадочный материал частично погибнет. А по закону вернуть саженцы ИП надо в том же виде — с комом земли в укрепляющей сетке. Да и все эти работы станут лишней нагрузкой для городского бюджета.
Кроме того, суд проверил цены. Выяснилось, что они значительно выросли с момента закупки. За те же 202 саженца 4 июня пришлось бы заплатить порядка 12 миллионов рублей.
В итоге исковые требования прокуратуры удовлетворили частично. Муниципальный контракт на поставку саженцев — признать недействительным, а вот возвращение денег в обмен на товар произвести не получится.
Изображение от vecstock на Freepik
Информация взята с https://tulapressa.ru/2025/07/v-novomoskovske-prokuratura-potrebovala-vykopat-202-slishkom-dorogix-dereva/