✅ Аферист годами обманывал людей прямо из колонии, имея постоянный доступ к телефону: суд в Богородицке дал ему 14 лет «строгача» 245 просмотров

21.05.2025 | Новомосковск | Общество | tsn24.ru

Один проступок – это случайность. Два – уже закономерность. А что насчёт шести? Богородицкий межрайонный суд Тульской области вынес приговор Анатолию Серебренникову – мошеннику, который обманул десятки людей, но все равно рано или поздно попадался. Учитывая богатую криминальную биографию, Серебренников получил довольно суровый приговор – 14 лет колонии. Часто меньше дают за убийство.  Примечательной историю обычного афериста делает то, что большинство преступлений он совершил находясь в колонии.

Пошёл по «белой» и кривой дорожке

Впервые Серебрянников столкнулся с правосудием в Убинском районном суде Новосибирской области 1 сентября 2009 года. Первыми статьями в уголовной коллекции стали незаконный оборот наркотиков и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Старт был положен: приговор в виде пяти лет лишения свободы. Но дальше – больше.

Серебренников оказался на свободе осенью 2014 года. Уже летом 2015-го – первое знакомство со 159-й статьей – «Мошенничество». Барабинский районный суд Новосибирской области по нескольким эпизодам дал два с половиной года колонии.

Апрель 2021 год – новый приговор, уже в Узловском районном суде Тульской области. И это снова мошенничество. На скамье подсудимых оказался с двумя подельниками – Натальей К. и ее сыном Денисом Р. На момент совершения преступления Серебренников отбывал срок в новосибирской колонии.

Он звонил на случайные номера и обманывал пенсионеров все той же схемой – «родственники» избивали и даже убивали людей, жертвы «откупались», а троица получала деньги – в некоторых случаях до двухсот тысяч рублей.

«Актер» Серебренников разводил жертв, Денис Р. выступал в качестве «человека от следователя» — курьером, а его мать была водителем и казначеем – переводила деньги. Речь идет о семи эпизодах мошенничества.

Наталью К. осудили на три года колонии, ее сына – на четыре. А вот Серебренникова по кличке Горбатый (ее назвал один из свидетелей, отбывавший с аферистом наказание в колонии) дали по полной, учитывая прошлые грехи – 11 лет колонии строгого режима.

Казалось бы, серийный аферист, который имеет четкий почерк, не будет иметь и возможности заполучить мобильный телефон в колонии вновь... Но нет. 19 мая 2023 года – новый приговор по делу о серии мошенничеств. Окончательное наказание – 13 лет заключения.

Но даже это не было концом истории.

«Мама, я в беде»

6 апреля 2022 года 80-летняя жительница Киреевска Анна Ивановна (прим. имя потерпевшей изменено) сняла трубку стационарного телефона. Мужской голос, назвавший её «мамой», тихо и взволнованно сообщил, что он — её сын, попавший в беду. Голос был непривычным, но встревоженная звонком Анна Ивановна не заподозрила подвоха. Звонивший передал трубку «следователю», который уверенно заявил: её сын избил человека, и чтобы избежать тюрьмы, нужно срочно передать 25 тысяч рублей. Анна Ивановна, в смятении, завернула деньги в бумажный свёрток и отдала их молодому человеку, который вскоре явился к её двери. Лишь на следующий день, связавшись с сыном, она поняла, что стала жертвой обмана.

С 6 по 16 апреля 2022 года Серебренников и его сообщник, которого позже осудили отдельно, провернули ту же схему ещё трижды. В Богородицке 82-летняя женщина отдала 50 тысяч рублей, поверив, что её сын избил человека. Другая жительница города, 87 лет, передала такую же сумму, думая, что помогает правнуку купить лекарства. Последней жертвой стала 79-летняя пенсионерка из Венёва, отдавшая 40 тысяч рублей, чтобы «спасти внука» из беды. Всех их объединяло одно: мошенники играли на эмоциях, представляясь родственниками или должностными лицами, и не давали времени на проверку информации.

Первой в полицию обратилась Анна Ивановна. Оперативники проанализировали звонки и выявили SIM-карту, с которой звонили жертвам. Она была оформлена на подставное лицо, но привела к Серебренникову через его связи в колонии. Детализация звонков и прослушка подтвердили: он координировал действия из СИЗО. Сообщника задержали 16 апреля 2022 года с частью денег, а фоноскопическая экспертиза закрепила вину обоих, подтвердив голоса на записях. В 2023 году сообщник получил свой срок, а дело Серебренникова выделили в отдельное производство. На тот момент он отбывал наказание в одной из колоний Забайкальского края.

Богородицкий суд признал Серебренникова виновным по четырём эпизодам мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ). За каждое преступление ему назначили от 1 года 10 месяцев до 2 лет лишения свободы, а по совокупности — 4 года. С учётом неотбытого срока по предыдущему приговору итоговое наказание составило 14 лет строгого режима. Суд учёл рецидив, но принял во внимание признание вины и состояние здоровья подсудимого. Потерпевшим ущерб не возместили — гражданский иск не заявлялся. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Каким образом серийному телефонному аферисту удавалось столько раз «добывать» телефон в колонии? Вопрос к органам ФСИН.

Изображение от freepik

Информация взята с сайта https://www.tsn24.ru/2025/05/21/331772-aferist-godami-obmanyval-lyudey-pryamo-iz-kolonii-imeya-postoyannyy-dostup-k-telefonu-sud-v-bogorodi/