✅ «Или он меня, или я его»: жительница Узловой заявила, что действовала в состоянии аффекта, убив сожителя, обещавшего отрезать ей голову и пальцы 301 просмотр

В апреле 2025 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию 63-летней жительницы города Узловая Тульской области Аллы Е., которую ранее осудили за убийство сожителя. Женщина почти два года пытается максимально смягчить наказания, заявляя, что оборонялась от агрессивного сожителя или же действовала в состоянии аффекта.
«Или он меня, или я его»
Сожитель Аллы Е. был моложе на 20 с лишним лет. Мужчина, рассказала обвиняемая, часто выпивал, а также употреблял «какие-то таблетки, предположительно, наркотики». Употребив алкоголь, по словам женщины, сожитель становился агрессивным – кричал, ругался и нередко поднимал на нее руку.
8 августа 2023 года супруг, по рассказам подсудимой, около десяти часов утра вышел из дома. Вскоре вернулся пьяным с бутылкой самогона. Он горячительного напитка, призналась Алла Е., она тоже не отказалась, но выпила всего три или четыре стопки.
Вскоре начался очередной скандал. По словам подсудимой, сожитель начал ругаться и грозить выкинуть ее с балкона, а затем перешел от слов к делу – взял женщину за волосы и потащил к окну. Алле Е. удалось успокоить супруга, но ненадолго. Обвиняемая уверяет, что вскоре сожитель снова начал угрожать – отрежу пальцы и голову.
Агрессивный пьяница несколько раз ударил женщину головой о стену, затем немного успокоился, сел на диван в зале и продолжил сыпать угрозами оттуда.
«Или он меня, или я его», – подумала Алла Е. и побежала на кухню за ножом.
Она нанесла сидящему на диване сожителю всего один удар. Уверяет, что сильно не била. Удар пришелся куда-то в грудь. После Алла Е. отнесла нож на кухню и вернулась к сожителю. Тот не поднимался с дивана, из раны на груди шла кровь. Женщина побежала к соседке, чтобы вызвать скорую и полицию.
Алла Е. уверяет, что пыталась оказать сожителю помощь – зажимала рану, щупала пульс, но мужчина уже не дышал. Прибывшие на место медики констатировали смерть. О произошедшем вскоре узловчанка рассказала и полицейским, показав также повреждения, которые нанес ей сожитель.
Противоправность и аморальность поведения потерпевшего стали смягчающим обстоятельством по делу. Также суд принял во внимание явку с повинной, помощь следствию, попытки оказать помощь сожителю, возраст и состояние здоровья Аллы Е.
Состояние алкогольного опьянения не стало отягчающим обстоятельством, «так как в ходе судебного заседания не установлено, что оно повлияло на поведение, спровоцировав на совершение преступления». При это эксперты отметили у женщины среднюю стадию зависимости от спиртного.
Аллу Е. приговорили к девяти годам заключения.
Самооборона, состояние аффекта?
Осужденная обжаловала решение суда, назвав его незаконным и необоснованным. Статью об убийстве, по мнению женщины, следовало переквалифицировать – на убийство при превышении пределов необходимой самообороны.
Алла Е. заявила, что преступление совершила от безысходности, поскольку сожитель систематически избивал ее около полутора лет. Мужчина, по словам осужденной, заявлял, что ему ничего не будет, так как он страдает психическим расстройством.
«Он пришел в сильном опьянении и стал ее избивать, требовал зарегистрировать его в квартире, угрожал, что отрубит ей пальцы, а затем голову и выбросит ее с балкона. Она, будучи напуганной и находящейся в безысходном состоянии и страхе за свою жизнь, зашла на кухню, взяла нож и нанесла ему удар, не осознавая в какое место он придется. Смерти ему не желала, хотела его остановить, чтобы он перестал ее избивать», – пересказана позиция Аллы Е. в материалах апелляции, рассмотренной Тульским областным судом.
Гособвинитель также не согласился с решением суда. Прокурор, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, попросил снизить срок до 7 лет заключения.
Апелляционная судебная коллегия отвергла довод осужденной о превышении пределов самообороны, отметив, что между угрозами в ее адрес и самим убийством прошло время. К моменту совершения преступления сожитель Аллы Е. никаких реальных действий, направленных на осуществлением угроз не предпринимал.
«Никакого посягательства в отношении нее потерпевшим в этот момент совершено не было. У нее была реальная возможность уйти из квартиры, обратиться за помощью и вызвать полицию», – говорится в материалах.
Итогом рассмотрения апелляции стало снижение наказания до семи лет лишения свободы.
Алла Е. оспорила решение в Кассационном суде. Дело рассмотрели в марте 2025 года. Женщина попыталась доказать, что действовала в состоянии аффекта. При этом такой факт был исключен еще на стадии рассмотрения дела в первой инстанции. Также осужденная указала, что находится в преклонном возрасте и имеет хронические заболевания.
«Доводы жалобы осужденной о том, что она совершила убийство состоянии аффекта, являются несостоятельными, поскольку опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, в том числе, заключением амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, согласно выводам которой осужденная в состоянии физиологического аффекта, каком-либо эмоциональном состоянии, которое могло оказать существенное влияние на ее поведение в момент инкриминируемого ей деяния, не находилась и могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», – говорится в материалах рассмотрения жалобы.
Оснований для переквалификации действий Аллы Е. суд не нашел, равно как и возможности для смягчения наказания. Женщина продолжит отбывать семилетний срок в колонии.
Фото: СУ СКР по Тульской области, проверка показаний на месте
Фото и информация взяты с сайта https://www.tsn24.ru/2025/04/29/330492-ili-on-menya-ili-ya-ego-zhitelnitsa-uzlovoy-zayavila-chto-deystvovala-v-sostoyanii-affekta-ubiv-sozh/