✅ В Тульской области регистрируется рост заболеваемости коклюшем 208 просмотров

За последние полвека по данным ВОЗ, вакцины спасли не менее 154 миллионов жизней, внесли огромный вклад в увеличение выживаемости младенцев и позволили практически искоренить многие опасные болезни. Сейчас идёт всемирная неделя иммунизации о том, без каких прививок нельзя обойтись в эфире тульских ВЕСТЕЙ  рассказала Галина Сорокина, заведующая детским центром иммунопрофилактики Тульской детской областной клинической больницы.

Расскажите, о каких болезнях мы забыли, благодаря прививкам?

Нет ни одной другой другой программы в здравоохранении, которая дала бы дала столь впечатляющие результаты. В результате вакцинации было ликвидировано или сведены до единичных случаев в отношении 10 тяжёлых инфекций, была ликвидирована натуральная оспа, полиомиелит в некоторых регионах был ликвидирован и единичные случаи такими тяжёлыми заболеваниями, как дифтерия, полиомиелит, корь и другие инфекции, но 220-летний опыт вакцинации выявил феномен так называемой вакцино-зависимости населения. Что это значит? Если сократить или прекратить вакцинацию от какой-то инфекции, то это ведёт к её возвращению и росту заболеваемости. Поэтому вакцинация должна продолжаться в течение всей жизни. Не прекращаясь.

Есть такой обязательный календарь прививок, что в него входит и что делать, если ребёнок, к примеру, отстаёт от этого календаря?

Национальный календарь прививок Российской Федерации включает вакцинацию против 12 инфекций. Это туберкулёз, гепатит Б, корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп. Если ребёнку не сделаны вовремя эти прививки, то после того, как стало возможно вакцинироваться, нужно привить ребёнка от этих инфекций обязательно.

Какие бывают случаи, что не нужно делать прививку?

Например, если ребёнок перенёс корь или краснуху, после этих заболеваний перенесённых вакцинация не проводится.

В каких случаях не нужно делать?

Существуют временные и постоянные медотводы от вакцинации. Временные – это острые заболевания и обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинация проводится, но она проводится через 2-4 недели после выздоровления или улучшение при хронических заболеваниях.

Есть импортные вакцины и отечественные. Вот у нас в Тульской области, есть ли импортные и как отличаются импортные от отечественных?

Вакцинация по национальному календарю проводится как импортными, так и отечественными вакцинами. Импортные вакцины – очень хорошая вакцина, пентаксим существует. Она содержит 5 компонентов от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Нашей вакцины равноценной пока ещё нет. Но она идёт работа над созданием этой вакцины. Все остальные вакцины в основном отечественные, и наши вакцины не хуже по эффективности и безопасности, чем импортные.

В Тульской области есть ли нехватка какой-то вакцины?

Периодически возникает кратковременный недостаток каких-то вакцин, но они появляются и в настоящее время острого недостатка нет. Было время, когда в 2024 году не было вакцины против кори достаточно длительное время, но в настоящее время ситуация нормализовалась и вакцина есть.

Сегодня есть родители, которые добровольно отказываются от прививок, не прививают детей с младенчества, но потом, когда приходит время, дети идут в школу, нужно показывать паспорт прививок, ситуация меняется.

Да, таких детей очень много. Приходят ко мне такие дети на приём для того, чтобы составить индивидуальный план вакцинации  перед поступлением в детский сад и особенно перед поступлением в школу. Были какие-то медотводы в начале, в раннем возрасте, потом они не делали просто уже прививки, а когда идти в школу, то да, действительно, такой вопрос встаёт.

Вакцинация в любом возрасте против всех инфекций проводится. Это называется догоняющая иммунизация. Но там индивидуальный план составляется в зависимости от эпидобстановки других обстоятельств. Например, сейчас неблагополучная ситуация по кори, поэтому мы чаще всего начинаем вакцинацию с прививки от кори, паротита, краснухи. Если это в летний период весенне-летний период, то очень важно привить ребёнка от столбняка, потому что в летний период травмы больше травм. Возможно попадание столбнячного столбнячной палочки в рану, поэтому нужно проводить эту вакцинацию.

Старше 6 лет не проводится вакцинация против коклюша, потому что пока нет такой вакцины, которой можно прививать после 6 лет первичную вакцинацию. Проводить ревакцинацию можем, такая вакцина называется Адасель, но для первичной вакцинации детей старше 6 лет вакцины от коклюша нет, хотя в настоящее время происходит рост заболеваемости коклюшем. И болеют дети более старшего школьного возраста. У нас вакцинация от коклюша заканчивается, последняя прививка делается в полтора года, иммунитет сохраняется около 5 лет, и в дальнейшем он как бы иссякает, поэтому необходима ревакцинация. И сейчас составляются программы ревакцинации против коклюша. Создаются вакцины, которыми можно ревакцинировать. Надеюсь, что в ближайшее время мы будем проводить ревакцинацию против коклюша детей школьного возраста.

Спасибо вам большое, Галина Николаевна. Мы поговорили о неделе иммунизации с Галиной Сорокиной, заведующей детским центром иммунопрофилактики Тульской детской областной клинической больницы. Пусть дети будут здоровы.

Вести-Тула

Светлана Ковалькова

Изображение от prostooleh на Freepik

Информация взята с сайта https://vestitula.ru/lenta/249485