✅ 100 лет со дня рождения Владимира Александровича Большакова 346 просмотров

22.07.2024 | Новомосковск | Общество | Это интересно | nmosk.ru

Почетному гражданину города Новомосковска Владимиру Александровичу Большакову 21 июля исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Прозаик, поэт, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, руководитель городского литературного объединения. Участник Великой Отечественной войны. Внес большой вклад в развитие общественной и культурной жизни города.

Владимиру Большакову было не­многим более семнадцати, когда он, курсант Тульского пулеметного училища, принимал уча­стие в Сталинградской битве, затем в боях на Донце, Днепре и Буге в составе истребительного противотан­кового артполка. В ноябре 1943 года он был тяжело ранен и стал инвалидом, было ему в то время 19 лет.

В 1944 году, после возвращения с фронта В.А. Большаков поступил в Тульскую театральную студию, после окончания которой некоторое время проработал артистом в Белгородском драматическом театре. В 1948 году напечатал первое свое стихотворение в «Белгородской правде».

После работы в Белгородском театре поступил - при огромном конкурсе – в ГИТИС. 27 лет он отдал режиссёрской работе на Тульской областной студии телевидения, причем 25 из них – в качестве старшего режиссёра.

В 1966 году В.А. Большаков подготовил и отснял фильм «Ученые Мосбасса - шахтерам» и был утвержден участником ВДНХ СССР. В 1969 году читатель познакомился с его стихотворными повестями и новеллами под общим названием «Материнский упрек». В разных изданиях, в том числе и в альманахе «Иван-Озеро», были опубликованы повести «Семьянский боль­шак», «Незабудки для Натали» и «Загадки Вальтера Дитриха».

С 1987 года В.А. Большаков - заведующий отделом писем, культуры и быта газеты «Новомосковская правда». За 12 лет работы в «Новомосковской правде» он написал десятки интересных очерков о замечательных людях Ново­московска, о флотоводческой династии Рудневых и был одним из инициаторов установки памятника национально­му герою России, командиру крейсера «Варяг». Этот памятник (скульптор А. Бабенко) установлен в 1997 году в Новомос­ковске на улице Комсомольской.

Владимир Александрович - кавалер орденов Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалей, в 1967 году был награжден почетной грамотой Госкомитета при Совете Министров СССР.

В сентябре 1999 года Владимиру Александровичу Большакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новомосковска».