✅ С начала весны в Тульской области сняли несколько километров рыболовных сетей 242 просмотра

Весной зачастую активизируются любители незаконной добычи рыбы – рыболовными сетями. «Тульские новости» пообщались с директором департамента охотничьего хозяйства минприроды в Тульской области Андреем Моментом и выяснили, как обстоят дела в нашем регионе.

Так, соответствующие рейдовые мероприятия проводятся на постоянной основе с самого начала весеннего половодья. Как отметил эксперт, отслеживается именно состояние водоёма, уровень паводковых вод, уровень воды в водоёме, а также доступность людей к этому водоёму.

«Если у людей есть доступность, соответственно, вода прогревается, рыба осуществляет свой нерест, и у браконьеров появляется желание осуществить незаконную добычу с применением сетей. Как правило, люди, которые этим занимаются, знают периодичность выхода рыбы на нерест, которая у различных видов - разная. Сейчас заканчивается нерест у карпа и карася. Соответственно, люди также выставляют эти незаконные орудия лова, которые мы совместно с рыбоохраной, управлением Росгвардии и полиции пресекаем», - отметил Андрей Момент.

Рейды проводятся на реках Упа, Оке, а также на Щекинском водохранилище вблизи Советска, Пронском водохранилище - по границе с Рязанской областью в Новомосковском районе. Это излюбленные места незаконного промысла.

При этом, во время рейдов этой весной задержанных граждан – не было. Однако каждый рейд приносит примерно километр незаконных орудий лова. Таким образом, этой весной снято уже несколько километров.

«Мы проводим мероприятия по пресечению незаконной ловли, а есть и противоборствующая сторона - это лица, осуществляющие незаконный промысел, которые не хотят быть задержаны. Они отслеживают перемещение наших инспекторов по береговой линии, по водному объекту, и не всегда выходят на водоём, когда видят присутствие наших инспекторов. Поэтому, задержаний нет, но незаконные орудия лова, находятся в воде. Они изымаются, уничтожаются. При этом, вся пойманная рыба отпускается», - добавил эксперт

Эксперт также подчеркивает, что в сети попадаются и околоводные животные. Такие как: андатра, норки, бобры, которые также иногда погибают в них. Так, заложниками рыболовных сетей становятся и водоплавающие птицы, например, утки.

Автор: Матосова Анастасия

Фото: © Минприроды Тульской области

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_1498375.html