✅ В Тульской области за последние три года зафиксировано более 900 смертей от сахарного диабета 387 просмотров

В Тульской области за последние три года зафиксирован 991 случай летального исхода от сахарного диабета. Об этом "Тульским новостям" сообщили в региональном минздраве в ответе на официальный запрос. 

- На протяжении последних трех лет благодаря широкому охвату жителей Тульской области диспансеризацией и профосмотрами, своевременному выявлению заболевания и внедрению в клиническую практику современных схем лечения болезни летальность от сахарного диабета стабильно снижается. В 2021 году зафиксировано 435 случаев летального исхода, в 2022 году - 380, в 2023 - 176, - отметили в ведомстве. 

Все случаи летального исхода, подчеркивается, связаны с грубыми нарушениями рекомендаций врача, отсутствием приверженности к лечению, наличием у пациента вредных привычек и несоблюдением здорового образа жизни.

Основные принципы профилактики сахарного диабета:

- Придерживаться диетического питания с ограничением жирных продуктов животного происхождения, жареной, жирной и острой пищи, алкоголя;

- Отказаться от вредных привычек;

- Контролировать вес тела и артериальное давление; вести активный образ жизни;

- Своевременно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию.

Всего в 2024 году в Тульской области состоят на учете более 74 тыс пациентов с сахарным диабетом. Для сравнения, в 2022 году состояло на учете 68 тыс 332 диабетика, а в 2023-ем - 70 тыс 359 пациентов.

В группе риска по заболеваемости находятся:

- Люди с избыточной массой тела, при наличии родственников, страдающих сахарным диабетом второго типа;

- Женщины, родившие крупного ребенка более 4 кг;

- Пациенты с артериальной гипертонией, подагрой, высоким содержанием холестерина в крови;

- Жители старше 50 лет с избыточной массой тела;

- Люди с вредными привычками.

Отметим, что сахарный диабет бывает двух типов: диабет первого типа – инсулинозависимый (5%-аутоиммунное заболевание, в исходе поражения в-клеток поджелудочной железы аутоиммунным процессом, основное лечение - инсулинотерапия) и сахарный диабет второго типа инсулинонезависимый, 95% - развивается на фоне избыточной массы тела (в основе лечения гипокалорийная диета и правильный образ жизни). Среди симптомов - сухость, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость и плохое заживление ран. 

Главная опасность сахарного диабета заключается в развитии сосудистых осложнений. Речь идет об инфаркте миокарда, инсульте, потере зрения, нарушении функции почек, нарушении кровообращения в нижних конечностях.

Автор: Матосова Анастасия

Автор фото: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_1489070.html