✅ В Новомосковске провели новую урологическую операцию 680 просмотров

Новомосковские урологи при поддержке коллег из Рязанского государственного медицинского университета применили новую методику лечения аденомы предстательной железы.  

Мужчину 66 лет беспокоила аденома большого размера, с нарушениями мочеиспускания. Пациенту была проведена трансуретральная эндоскопическая энуклеация аденомы простаты. Это один из самых современных малоинвазивных методов оперативного лечения гиперплазии (аденомы) предстательной железы.

Полуторачасовая операция прошла почти бескровно, поскольку выполнялась эндоскопически, то есть без разреза – через естественный доступ, в данном случае через мочеиспускательный канал. Это практически исключает болевые ощущения после операции, какие бывают при других – хирургических -  методах лечения аденомы.

Чтобы выполнить операцию и передать опыт коллегам, в Новомосковск приехал доцент кафедры урологии РязГМУ, к.м.н. Иван Собенников. Он рассказал о преимуществах данной методики, в том числе в послеоперационном периоде.

– В отличие от полостных операций методика эндоскопической энуклеации позволяет значительно снизить риски осложнений. Пребывание пациента в стационаре также минимально – не более 3-4 дней. В настоящий момент эта методика является «золотым стандартом» в лечении аденомы предстательной железы. По мере совершенствования навыков данная операция будет внедряться в работу новомосковских медиков и специалистов Тульской области.

Заведующий урологическим отделением ГУЗ «НГКБ», к.м.н. Александр Глуздаков поблагодарил коллегу из Рязани и выразил заинтересованность в дальнейшем взаимодействии. Александр Алексеевич отметил, что данная методика, как и другие, имеет свои противопоказания. Но уже в ближайшей перспективе достаточный опыт позволит применять ее на регулярной основе. Основное показание данной операции – сильное увеличение предстательной железы объемом более 90 кубических сантиметров. Это бывает нередко, а значит, медикам удастся с бо́льшим эффектом избавлять пациентов от такого заболевания.

Фото: ГУЗ "НГКБ"

Фото и информация взяты с сайта https://www.nmosktoday.ru/news/society/86663/