✅ В Новомосковске прошли соревнования юных авиамоделистов 659 просмотров

19 ноября 2023 года в Новомосковске состоялись открытые соревнования по авиамоделям для закрытых помещений, которые стали хорошей традицией для школьников региона. Организаторами турнира выступили Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Квант», созданный при поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе МБОУ «Центр образования №1», и Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр».

К участию в соревнованиях приглашались учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры города в возрасте до 12 лет. На конкурс было подано 52 заявки от воспитанников «Кванта», новомосковских школ, Культурно-досугового цента, Дворца детского (юношеского) творчества и Дома детского творчества города Донской.

Соревнования по авиамоделированию направлены на поддержку и развитие технического творчества, популяризацию авиамодельного спорта в Тульской области, патриотическое воспитание детей и выявление сильнейших спортсменов по авиамодельному спорту для закрытых помещений.

Каждый юный авиаконструктор получил подробную видеоинструкцию по изготовлению и сборке моделей, перечень необходимых материалов и схему (чертеж) для сбора своей конструкции. Участники смогли продемонстрировать не только теоретические знания по авиамоделизму, но и практические умения и навыки в полетах моделей.

По итогам муниципальных открытых соревнований по авиамоделям для закрытых помещений в номинации «Планер МР-250», где ребята соревновались в запуске моделей планера с размахом крыльев от 200 до 250 мм, победу одержал Илья Черненков (г. Новомосковск), призерами II и III степени стали Егор Тимонин (г. Новомосковск) и Артем Бабкин (г. Донской).

В номинации «Качество изготовления модели», где учитывались аккуратность и мастерство изготовления моделей, а также творческий подход к их оформлению, победителем стал Илья Родионов (г. Новомосковск), призерами II и III степени – Александр Исаков (г. Донской) и Артем Бабкин (г. Донской) соответственно.

В номинации «Точность запуска», где юные конкурсанты соревновались в попадании модели в кольцо с определенного расстояния, которое с каждым туром увеличивалось, диплом первой степени был вручен Даниилу Курылишину (г. Новомосковск). Призерами II и III степени соответственно стали Максим Присягин (г. Новомосковск) и Николай Ширшов (г. Донской).

В номинации «Точность посадки», где участники соревновались в точности приземления модели в зоны, отмеченные линиями, первое место занял Василий Чербаев (г. Донской). Дипломы II и III степени в данной номинации были вручены Лаврентию Воспищеву (г. Донской) и Артему Труфанову (г. Новомосковск).

Председатель оргкомитета турнира Анна Шевченко поделилась впечатлениями о конкурсе: «Вот уже второй раз в этом году юные авиамоделисты собираются в стенах нашего Центра на муниципальный конкурс. Количество участников выросло почти в два раза по сравнению с весной. К нам приезжают коллективы из соседних муниципалитетов, что очень радует. На конкурсе ребята были с разной подготовкой, но все они достойно выступили и продемонстрировали интерес к техническому творчеству».

Руководитель команды отделения «Технопарк» Дворца детского (юношеского) творчества» Сергей Ильин отметил: «Проведение подобных соревнований – это обмен опытом среди обучающихся и педагогов по конструированию, техническому творчеству и изготовлению летающих моделей. Поэтому очень хочется, чтобы традиция в Центре «Квант» сохранилась и мы встречались чаще».

Фото: Салев Алиев

Фото и информация взяты с сайта https://www.nmosktoday.ru/news/sport/83330/