✅ В Новомосковском роддоме предупреждает женщин об опасном заболевании во время беременности 878 просмотров

В 2022 году у 143 беременных женщин в Новомосковске медиками был выявлен гестационный сахарный диабет, и это больше, чем в 2021 году, когда таких случаев было 127. Такие показатели совпадают с общемировой тенденцией: по данным атласа Международной диабетической федерации, в 2019 году распространенность повышенного уровня глюкозы в крови у беременных составила около 15,8%, из них 83,6% случаев были связаны именно с гестационным сахарным диабетом (ГСД). О том, что это такое и насколько это опасно, рассказывает врач акушер-гинеколог филиала № 2 НГКБ Наталья Полякова:

- Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета (СД). При этом уровень глюкозы крови равен 5.1 ммоль/л. Повышенное содержание сахара в крови во время беременности ассоциирована с развитием осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода, наиболее значимыми из которых являются рождение крупного плода, родовые травмы, неонатальные заболевания. Кроме того, ГСД является фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и потомства в будущем.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, и специфических признаков не существует. Данное заболевание выявляется, как правило при лабораторном исследовании глюкозы венозной плазмы натощак при первом обращении беременной к врачу на сроке с 6-7 до 24 недели. В сроках между 24 –й и 28-й неделей проводят перорального глюкозо-толерантный тест. Тест выполняется на фоне обычного питания как минимум в течение 3-х дней, предшествующих исследованию. Тест проводится утром натощак после 8-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Питье воды не запрещается. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть. Курение до завершения теста запрещается. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови по возможности, следует принимать после окончания теста.

Как правило при ГСД назначается модификация образа жизни (изменение режима питания и физической активности). Каждый прием пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Суточное количество пищевых волокон должно быть не менее 28 граммов суммарно из клетчатки, разрешенных овощей, фруктов, листовых салатов, 16 злаковых и отрубей. Рекомендуются дозированные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю беременным с ГСД для улучшения показателей гликемии: ежедневная ходьба после еды по 10-15 минут и перед сном при отсутствии противопоказаний.

Не стоит забывать, что будущая мама также несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Поэтому она должна самостоятельно контролировать гликемию натощак, перед и через час после основных приемов пищи, артериальное давление, шевеление плода, массу тела. Оптимальным считается ведение дневника самоконтроля и пищевого дневника, так как анализ данных помогает корректировать терапию.

При невозможности достижения целевых показателей глюкозы в крови в течение 1-2 недель самоконтроля беременным назначается инсулинотерапия для компенсации углеводного обмена. Доза введения инсулина подбирается индивидуально.

Госпитализация в стационар с данным диагнозом не обязательна и зависит лишь от наличия акушерских осложнений. Само по себе заболевание не является показанием для досрочного родоразрешения и планового кесарева сечения. Оптимальный метод родоразрешения - роды через естественные родовые пути с тщательным контролем глюкозы во время родов.

Самое главное не надо забывать о том, что и после родов необходимо продолжить наблюдение у врача эндокринолога пациентам, перенесшим ГСД для профилактики развития СД 2 типа. Следует помнить, что проблема ГСД по настоящее время остается одной из актуальной и требует внимание как со стороны врачей, так и со стороны беременной.

По материалам Новомосковской правды

Фото: nmosk.ru

Фото и информация взяты с сайта https://www.nmosktoday.ru/news/society/83275/