✅ Новомосковские школьники поучаствовали во всероссийской олимпиаде «Шаг в будущее» 448 просмотров

Перед Днем космонавтики новомосковские школьники из объединения «Детское конструкторское бюро» ДДЮТ уже традиционно побывали в Москве на очном туре Всероссийской олимпиады «Шаг в будущее» по направлению «Космонавтика».

Кто из школьников Тульской области может похвастать, что посидел в «луннике» - пилотируемом космическом аппарате, который должен был отправиться на Луну, разработке еще Сергея Королева? Никто, кроме новомосковских участников Детского конструкторского бюро, побывавших в эти дни вместе со своим руководителем Натальей Николаевой на загородной учебной базе МГТУ им. Н.Э Баумана, пишет газета «Новомосковская правда».

Добавим, правда, что и мало кто из взрослых сограждан, смог соприкоснуться с этим аппаратом. На базу, где он находится, отправлены также достаточно крупные, настоящие полноразмерные образцы космической техники - реальные, дубликаты тех, что летели непосредственно в космос. Среди них и «лунник», который, к сожалению, так и не был запущен, хотя уже после смерти Королева был идеально доработан. На экскурсии наши ребята уютно «набились» в этот теперь уже музейный экспонат и прочувствовали на мгновения, каково космонавту находиться внутри аппарата.

Это была интересная экскурсия-лекция, где школьники узнали много нового из истории космонавтики. Провел ее один из преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук Геннадий Товарных. Потом он подвел их еще и к спускаемому аппарату космического корабля «Восток». В нем космонавты летали по одному, то есть внутри мало места, очень тесно, но поскольку отсутствовали катапультированные кресла, ребята в него все-таки уместились. Уверены, на всю жизнь они запомнят эти мгновения, потому что повидали и побывали в абсолютно уникальных аппаратах, которых нет больше нигде.

За время пребывания в Москве юные новомосковцы посетили несколько космический предприятий. Среди них Центр авиации и космонавтики на ВДНХ, Центр подготовки космонавтов, где они своими руками потрогали тренажеры, пообщались с космонавтом Салижаном Шариповым, который рассказал о своем полете.

Реально летавшие и приземлившиеся космические аппараты ребята видели непосредственно и на головном предприятии «Роскосмоса» РКК «Энергия». Там они побывали в двух залах: музее, где стоят образцы космических аппаратов, и в учебном зале, который носит теперь имя одного из конструкторов РКК Вахтанга Вачнадзе – там стоят ракеты в полную величину, и все можно потрогать-пощупать.  

Предыдущим поколениям школьников, которые занимались в Детском конструкторском бюро, повезло, отметила в нашем разговоре Наталья Николаева: когда-то Вачнадзе сам проводил экскурсию для них. Теперь его не стало, а ребята, которым он читал лекцию, уже даже закончили университеты…

Еще одна приятная встреча ожидала наших школьников в НПО «Звезда». Там в музее навстречу им вышел давний друг новомосковского детского объединения - Герой России, летчик-космонавт, ныне советник генерального директора и главного конструктора по космическому оборудованию и снаряжению научно-производственного предприятия «Звезда» Александр Лазуткин! Буквально на днях он в очередной раз приезжал в технопарк ДДЮТ, где базируется Детское конструкторское бюро.

На экскурсии-лекции Александр Иванович подробно рассказал именно о космическом оборудовании и снаряжении и сфотографировался на память с ребятами среди скафандров.

Познакомились новомосковцы с еще одним уникальным экспонатом – индивидуальным средством передвижения космонавта, фактически транспортом для спасения космонавта в случае аварии в полете, которое еще называли «космическим мотоциклом». Это управляемая конструкция с 24 двигателями, которую в свое время разработал Герой Советского Союза, разработчик космических аппаратов, кандидат технических наук, космонавт Александр Серебров. Реально аппарат не пригодился, а вот наши ребята «примерили» его на себя, залезли и внутрь скафандров.

И это не все места, откуда школьники привезли массу эмоций и впечатлений! Они посетили также Московский авиационный институт, где побывали в пилотируемой военной станции «Алмаз». Не многие взрослые знают, что станция, как видно из названия, должна была вращаться на орбите вокруг Земли с разведывательной целью. На станции был установлен фотоаппарат «Агат», который мог с высоты 400 км «рассмотреть» объект с точностью до 30 см, то есть, например, увидеть госномер автомобиля. И все это уже не военная тайна. В таком варианте машина так и не полетела, зато ее отправили в космос под именем… «Салют», которую мы все знаем. Сейчас пилотируемая станция «Салют» международная, и любое наблюдение за Землей ведется там во взаимодействии с иностранными космонавтами.

Вот сколько интересного узнали наши ребята, а вместе с ними, уверены, теперь и читатели нашей газеты.

Но и это не все. 18 апреля представители Детского конструкторского бюро планируют поехать на встречу с тремя космонавтами – так называемым «бауманским экипажем». Это экипаж первый за последние много лет чисто российский, причем все его участники окончили «бауманку» - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они по-разному пришли в космонавты, и эта встреча обещает быть очень интересной.

А сегодня во Дворце детского (юношеского) творчества проходит традиционный аэрокосмический фестиваль для детей дошкольного возраста, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики. Его участники – ребятишки из детских садов.

Фото: Новомосковская правда

Фото и информация взяты с сайта https://www.nmosktoday.ru/news/society/78503/