✅ В Богородицке рухнула часть стены исторического здания: потенциальный памятник не дождался постановки на охрану 515 просмотров

17.03.2023 | Новомосковск | Тульские новости

В Богородицке Тульской области обвалилась часть стены выявленного объекта культурного наследия «Дом Алексахина», не дождавшись постановки на охрану. Об этом сообщают "Бренды Росси"

О происшествии стало вечером 15 марта. ЧП произошло на улице Урицкого. Уже начались восстановительные работы. Место обрушения оцеплено.

Веерная планировка центральных улиц – символ Богородицка, пишет источник. Старинные магистрали словно лучи расходятся от дворцового комплекса Бобринских. Бытует легенда о том, что вдохновением для их создания послужил распахнутый веер императрицы Екатерины II. А документально на авторство претендует энциклопедист Андрей Болотов.

В его воспоминаниях написано: 

«…прожект мой не только полюбился тогда губернатору, но расхвален и самим наместником, а потом был так счастлив, что удостоился апробован и утвержден быть и самою императрицею, без малейшей перемены, и она так им была довольна, что сравнивала его с сущим цветником и повелела точно таким образом город расположить и сохранить даже самыя прожектированныя мною названия главнейших его улиц».

Центральную улицу назвали Екатерининской, а остальные - именами членов ее семьи. Улица Павловская - в честь сына императрицы, будущего императора Павла Первого, Мариинская – в честь его супруги, а улицы Александровская и Константиновская – в честь любимых внуков Ее Величества. В 1917 году Павловская улица была переименована. В ее названии увековечили память о революционном деятеле Моисее Урицком.

Потенциальный памятник архитектуры «Дом Алексахина» был построен во второй половине XIX века. Декоративные наличники и карниз усложненной формы говорят о том, что его владелец, купец Андрей Аристархович Алексахин, был поклонником модерна. Второй этаж, а разрушается именно он, надстраивали уже после войны.

Судя по опубликованным фото, в доме недавно был сделан фасадный ремонт. Но это его не спасло.

Согласно документам региональной инспекции по охране объектов культурного наследия, статус выявленного ОКН дом получил еще в 2002 году. Для включения «Дома Алексахина» в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации необходимо провести экспертизу и зафиксировать предмет охраны.

Фото: "Тула с огоньком"

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_1302717.html