✅ В Тульской области нашествие слетков пустельги: нужно ли спасать птенцов? 476 просмотров

Нашествие слетков пустельги началось в Туле в середине июля. Люди все чаще стали находить в своих дворах и на крупных предприятиях милых птенцов-несмышленышей, которые внешним видом прямо-таки сигнализируют «помоги мне, я в беде».

Но так кажется только тем, кто совершенно ничего не понимает в птицах. На самом деле, желание помочь для малышей может быть смертельно опасным.

Почему это так, Myslo рассказала волонтер Табрис Янгчен

– Сокол пустельга – это птица синантроп, то есть та, которая живет рядом с человеком. Это ее обычная сфера обитания. Чаще всего люди не обращают внимания на взрослых особей, а вот слетки постоянно становятся объектом человеческого сострадания.

Слетки – это птенцы в переходном периоде, они еще не умеют хорошо летать, а только порхают с места на место. Они неопытны, не боятся людей, но при этом с ними все в порядке. Слетки не в опасности, их не нужно спасать. За ними следит мать, даже если вы ее не видите. Она просто не подходит, когда вы рядом. 

В моменты, когда слетки подолгу сидят на одном месте, они кажутся беззащитными и люди идут их «спасать». Кому-то кажется, что это редкая птица, кто-то решает, что можно потом будет ее продать, кто-то просто по доброте душевной. Хочется сразу развеять вообще все эти мифы: ваша помощь, скорее всего, не пойдет на пользу, продать такого сокола невозможно, они слишком часто встречаются и никому не нужны, да и выпустить обратно птиц тоже не выйдет.

Дело в том, что пустельга – сложная в содержании птица. Человек не сможет научить птенца охоте, полету и другим важным для дикой природы навыкам. Но самая главная опасность – неправильная пища. Птенцы растут очень быстро, поэтому всего пара дней неправильного кормления и у птицы начнется рахит, который не лечится. Пустельга питается мышами и насекомыми, люди чаще всего пытаются накормить малышей курицей, а вот она для пустельги все равно что роллтон для младенца, ничего хорошего.

Люди любят прикармливать птенцов еще и свининой, кошачьим кормом и молоком. Это все для них – яд. 

Что же делать, если вы нашли слетка пустельги? 

Оставить на месте. Природа все решит сама, мама прилетит и накормит птенца, обучит важным навыкам, и все у них будет хорошо. Без вас. 

Это правило не относится к особям с явными проблемами со здоровьем, например, сломанным крылом или другими внешними повреждениями. 

Если сомневаетесь, здоров ли птенец, можно посоветоваться со специалистом. Сфотографируйте птицу или снимите видео и покажите волонтеру Табрис, она даст правильную консультацию.

Кто-то из близких принес птенца домой? Или вы сами схватили по глупости? Отнесите птенца на место. Информация, что после того, как вы потрогали слетка руками, мать больше не примет его из-за человеческого запаха, это миф. У птиц очень слабое обоняние, поэтому никакого подвоха взрослая особь не заподозрит.

– Самое сложное – уговорить людей вернуть птицу на место. За последнюю неделю мне позвонили десятки человек, которые подобрали птенцов.  Они говорят: «Отстаньте, это моя птица, я смогу». А потом птенцы болеют. Семь уже находятся у меня и получают лекарства, – рассказывает Табрис. – Борьку (одного из птенцов), например, кормили свининой. Он по глупости сел на подоконник в многоэтажке и поплатился за это. Всего 4 кусочка мяса, и у несмышленыша появились проблемы с кишечником, слава богу, мы успели спасти. 

Есть у меня еще три птенца, которых я назвала Полковники. Первого нашел полковник из Тульского суворовского военного училища. Вручил детям, сказал пристроить в зооуголок. Птенца не приняли. Мы пытались попросить детей узнать, где же нашли пернатого. Ребята постеснялись спорить с полковником и оставили птицу на улице в незнакомой среде. Что вы думаете? Спустя пару дней нам снова позвонили из училища. Полковник нашел еще двух птенцов, и заботу о них теперь передали сотрудникам. Сердобольные люди накормили птенцов кошачьим кормом. У птиц серьезное отравление и жутко пахнет изо рта.

Алешка (еще один птенец) пострадал от угощения индейкой. Как видите, все эти истории похожи, и все птицы изначально были здоровы.

Проблема в том, что после вмешательства человека, пустельга уже не сможет жить на природе. После лечения птенцов повезут в специальный реабилитационный центр для птиц в Санкт-Петербурге. Да-да, такой тоже есть. Там птицы живут в больших вольерах, учатся охоте на мышей и насекомых, перенимают навыки от взрослых особей. Только после этого есть надежда на вольную жизнь.

Как помочь птенцам, которым уже нужно лечение? 

На попечении Табрис сейчас семь птенцов. Каждый из них съедает по три замороженные мышки в день. Даже если представим, что больше птенцов не принесут, то нужно больше 20 мышей в день. Каждая стоит по 50 рублей. Плюс, лекарства и препараты. На лечении малыши пробудут еще неделю. Затем их нужно будет транспортировать в Санкт-Петербург. Это внушительная сумма для волонтера. Если вы хотите помочь, можно перечислить немного денег на счет волонтера.

Птичья карта: Сбербанк 4276400091361189 на имя Табрис Арнольдовны.

Помочь можно и не только деньгами. Пустельгам и другим птицам и животным находящимся на попечении Табрис, нужны:

- Шприцы. Особенно инсулиновые 100 единиц со снимающейся иголкой. Оранжевые с несъёмной тонкой иглой тоже нужны. Ещё используются по 2, 5, 10 и 20 мл.

- Оставшиеся от лечения ваших питомцев ветпрепараты (с хорошим сроком годности). Про «человеческие» лекарства нужно уточнять, многое может пригодиться.

- Всегда нужен: цефтриаксон, секстафаг, гептрал/ гептор, азитромицин, ципрофлоксацин, ципровет, доксициклин, мирамистин, кетоканазол и тербинафин в таблетках, лидокаин, В12 ампульный, аскорбинка ампульная, глюкоза, кальций ампульный, нистатин.

- Ветпрепараты: гепатовет в таблетках и ампульный, мелоксивет или мелоксидил, паразицид для котят и для собак, дирофен, стопкокцид/ байкокс, лактобифадол.

- Пеленки (особенно 60 на 90), древесный и кукурузный наполнитель. Бумажные полотенца.

- Пустые картонные коробки разных размеров (особо ценные большие – для размещения пациентов, маленькие тоже пригождаются для транспортировки птиц), а также любые коробки под картон.

- Клетки, особенно большие, в любом состоянии.

- Переноски, пластиковые или мягкие.

- Пластиковые контейнеры с крышками любых размеров.

- Выставочные палатки- большая ценность, очень удобны для размещения птиц во время лечения.

- Детские манежики

- Миски для животных пластиковые и металлические.

- Старая железная посуда, тазики из любого материала.

- Электрические грелки.

Из зоомагазинного- любые зерносмеси: для мелких попугаев, для экзотических и лесных птиц, конопля, просо, корм для насекомоядных «Падован», гаммарус, ракушечник, наполнители древесные и кукурузные, самофиксирующиеся бинты.

Здесь в группе ВКонтакте  https://vk.com/taretaretare есть подробности и отчеты. Помогать мы не заставляем, но если вы хотите, это приветствуется.

Фотограф: Дмитрий Дзюбин

БУДЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ НОВОМОСКОВСКА И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ!

ПОДПИШИСЬ НА НАС:

VK https://vk.com/nmsk_news 

Telegram https://t.me/nmsknews71 

Одноклассники https://ok.ru/gorodskoysayt.nm71.ru