✅ В Тульскую область придут более четырех миллиардов инвестиций 534 просмотра

8 апреля в правительстве Тульской области прошла первая региональная инвесткомиссия после введения санкций. Ее провел первый заместитель главы региона Вячеслав Федорищев.

На заседании рассмотрели заявки компаний, желающих стать резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая», а также территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Алексин» и «Ефремов».

В ОЭЗ «Узловая» появятся два резидента. Компания «АВВ-энерго металлоконструкции» откроет завод по производству металлоконструкций. Инвестиции в проект составят более 1,2 млрд рублей и создадут 30 рабочих мест.

ООО «ТБКО» планирует разместить в ОЭЗ завод по производству газовых баллонов и компрессорного оборудования для газозаправочных станций (более 1,5 млрд рублей и около 160 новых рабочих мест).

На ТОСЭР «Алексин» появятся четыре инвестора. Алексинский завод стальных конструкций «ВинПроф» планирует построить производство по выпуску гнутых профилей из оцинкованной стали, используемых в конструкциях зданий и сооружений (более 572 млн рублей инвестиций и 40 новых рабочих мест).

На территории туристической базы «Шахтер» компания «Управление недвижимостью» построит новые дома, которые могут принимать гостей в течение всего года. Строительство обойдется в более 30 млн рублей, будет привлечено 35 новых работников.

Компания «Гланит-Энерджи» планирует реализовать новый проект по развитию складской инфраструктуры. Это привлечет в регионе свыше 30 млн рублей инвестиций и создаст 115 новых рабочих мест.

Тульский лифтовый завод создаст предприятие по производству и поставке лифтов (более 950 млн рублей инвестиций и 370 новых рабочих мест).

На ТОСЭР «Ефремов» Ефремовский биохимический завод организует производство комбикормов с инвестициями более чем в 52 млн рублей. Здесь будет создано 34 новых рабочих места.

Отметим, что в Госдуме рассматривают законопроект об упрощении получения статуса резидента ОЭЗ.

Он предлагает упрощение порядка получения статуса резидента особо экономической зоны, упростить администрирование и объединить несколько типов ОЭЗ. Для создания, управления ОЭЗ и передачи некоторых полномочий будет заключаться единый документ между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом. Это позволит сократить сроки на несколько месяцев.

Также законопроект предполаете при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта.
Это позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

Это важный и своевременный законопроект в нынешних условиях. В нашей ОЭЗ «Узловая» уже работают импортозамещающие производства полного цикла. И федеральное, и региональное правительство оказывают инвесторам всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта.
Теперь, когда статус резидента преференциальных территорий можно получить быстрее и проще, у предприятий, реализующих программу импортозамещения в машиностроительной, химической, перерабатывающей и других отраслях, появится дополнительный стимул осуществлять свою деятельность в нашем регионе, - отмечал генеральный директор Корпорации развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Кроме того, в конце марта 2022 года Тульская областная Дума расширила список льгот для инвесторов.

По инициативе главы региона Алексея Дюмина депутаты внесли изменения в закон «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для организаций – участников региональных инвестиционных проектов на территории области. Льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые 2022 году будут включены в реестр участников региональных инвестпроектов и в течение трех лет направят на реализацию проекта не менее 100 миллионов рублей капиталовложений. Для них ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Тульской области, снижается с указанных в прежней редакции закона 13,5 до 12,5 процента.

Пока ставкой 12,5 процента могли воспользоваться только инвесторы, которые вкладывают не менее 5 миллиардов рублей. Теперь же область предлагает льготные условия для более широкого круга инвесторов.

Также особое внимание в Тульской области уделяется инвесторам в туристической сфере. Облдума приняла закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов».

Теперь туристические проекты, объем инвестиций которых составляет не менее 50 миллионов рублей и предусматривающие увеличение количества рабочих мест на территории муниципального образования, могут получать земли без торгов.

Напомним, что также Тульская область стала пилотным регионом проекта по вовлечению земель в туристический оборот – «Земля для туризма». Сервис будет представлять собой кадастровую карту земельных участков, подходящих для размещения туристических объектов. Там инвесторы смогут при выборе локации оценить транспортную доступность участка, наличие инфраструктуры. 

Подготовкой и анализом подходящих земель займутся специалисты правительства и муниципалитетов. 

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_918528.html 

БУДЬ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ НОВОМОСКОВСКА И ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ!
ПОДПИШИСЬ НА НАС:
VK https://vk.com/nmsk_news 
Telegram https://t.me/nmsknews71 
Одноклассники https://ok.ru/gorodskoysayt.nm71.ru