✅ Тульские туристы застряли в Египте: почти две недели их не могут вернуть в Россию 198 просмотров

В редакцию «Тульских новостей» обратилась жительница Тулы, которая с семьей не может вернуться из Египта в Россию. Она рассказала, с какими трудностями им приходится сталкиваться в повседневной жизни и каким образом будет организовано их возвращение на родину.

По словам женщины, их рейс был запланирован в ночь с 5 на 6 марта на «Уральских авиалиниях». На тот момент на сайте Ростуризма не было информации о проблемах с поездками в Египет и Турцию. Но россиянам так и не удалось улететь домой по сей день. Когда им это удастся, тоже неизвестно. Также домой вылететь не могут еще несколько семей из Тульской области, в том числе из Новомосковска.

- О том, согласованы ли какие-то вывозные рейсы туристов с Росавиацией, нам не предоставляют информацию. Номера в отеле очень холодные, а в Египте сейчас сильные ветра. Друзья семьи звонили несколько раз на горячую линию губернатора Тульской области, там говорят оставить заявку на Госуслугах, но её мы написали ещё 9 марта, никакого ответа. Писали в МИД России, но там говорят направлять заявку и ждать или выбираться самим через третьи страны. Обращались в посольство Каира, ответ такой же, ждите или самостоятельно улетайте. Писали туроператору TUI там сказали, что если летим сами, то какой-то компенсации или возврата денег не будет, более того, при решении выбираться самостоятельно, мы должны будем подписать у гида бумагу, что улетаем сами. Если рейс отменят, возможности возврата в отель нам не дадут, - рассказывает жительница Тулы.

Она отметила, что билеты самостоятельно покупать сейчас очень дорого. Сейчас они стоят, как вся путевка в Египет. На момент 11 марта билеты в Москву стоили космических денег - больше 880 тысяч рублей на двоих (при том, что это самый дешевый). Полет занял бы почти 17 часов с двумя пересадками.

Банковские карты не работают, люди сидят без денег, нет даже средств на покупку товаров первой необходимости. Здесь есть люди, которые с младенцами, у них заканчиваются смеси и памперсы. Есть диабетики, у которых закончились шприцы, среди туристов также подростки, которые сейчас пропускают из-за этой ситуации занятия в школе. Мы спрашиваем, кто формирует списки на вылет, в Ростуризме говорят, что Египет, в Египте отвечают, что списки приходят из России. Спрашивали у нашего гида, если «Аэрофлот» вывозит только своих, то какая компания будет вывозить тех, кто не смог улететь «Уральскими авиалиниями». Наш гид говорит, что не обладает такой информации, - делится туристка.

С ее слов, из Шарм-эш-Шейха только компания «Аэрофлот» перевозила туристов в Россию и всего несколько раз, остальные с 6 марта не могут улететь домой.

Ваш вылет отменяется!!!! Ждем новой информации. Не спрашивайте когда и на какой день. Как будет информация, так я вам и сразу напишу, - говорится в сообщении от представителя туроператора TUI. Такая информация стала уже для туристов ужасающей обыденностью.

Приводим фрагмент разговора с сотрудником туроператора:

Туристы(звонок из Египта): - Здесь гиды говорят, что нам не нужно будет покупать визу при пересечении границы, а туристы которые в аэропорту доносят до нас другую информацию.

Сотрудник: По поводу визы у нас изначально была договоренность, что те туристы, которые будут вылетать нашими рейсами, не должны платить за нее. Но нам пришла информация где-то минут 7 назад, о том, что где-то час назад пограничникам в аэропортах пришло распоряжение, что все-таки нужно за визу платить, несмотря на все предыдущие договоренности. В российском посольстве нам сказали, что отправили запрос в МИД Египта, чтобы этот вопрос все-таки решить.

Туристы: Нам из аэропорта скидывают видео, как гиды привозят людей на рейсы, их отменяют и гиды убегают от пассажиров, бросая их в аэропортах без денег. Что делать, если денег нет, снять их негде невозможно?

Сотрудник: - Вот это началось буквально только что, что будет дальше - непонятно. Наше посольство связывается с МИД Египта. В любой момент информация может меняться. Но визы делать надо.

Уже 17 марта туристам поступила информация, что возможно вывозных рейсов не будет до 31 марта. Людям никто не может объяснить, как формируются списки на вылет, когда их заберут и что им делать дальше.

Жители Тульской области просят региональное правительство оказать содействие в скорейшем возвращении их в Россию.

На сегодняшний день туры в Египет приостановлены до конца марта. Об этом корреспонденту "Тульских новостей" сообщили в несколько местных турагентствах.

Напомним, после начала спецоперации на Украине, все страны ЕС закрыли свое небо для российских самолетов, по сей день также закрыта часть аэропортов южных город России.

Отметим, что, по данным ИА URA.RU, авиакомпания «Уральские авиалинии» стала одной из жертв санкций со стороны Евросоюза, который полностью запретил поставки и лизинг самолетов для российских перевозчиков. В результате ограничений российская компания с пропиской в Екатеринбурге из-за структуры авиапарка пострадала сильнее других конкурентов на рынке.

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_891700.html