✅ Как должны быть расчищены дворы многоквартирных домов в Тульской области? 448 просмотров

Снегопады вернулись в регион, а некоторые УК не справились ещё с первой волной осадков. Как должен выглядеть ваш двор? Проверяйте.

Ориентируемся на постановление правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»:

Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:

очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Еще один источник информации – прокуратура Тульской области. Вот одна из публикаций рубрики «Прокурор разъясняет»: 

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, предусмотрено, что участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, всасывателями- рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5 - 8 0/0 массы песка.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52301-2013 должна быть обеспечена безопасность детей при эксплуатации площадок, осуществлён контроль за состоянием оборудования, в том числе, путем проведения регулярного визуального осмотра, произведена очистка оборудования и покрытий от загрязнителей, а именно от снега и льда, тротуары, ведущие к детской игровой площадке, должны быть также очищены от снега и льда.

В случае невыполнения управляющими компаниями вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность.

А вот что пишут правила благоустройства Тулы (обращаем внимание, именно Тулы) относительно уборки дворов:

Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены собственниками соответствующих территорий и (или) уполномоченными собственниками помещений в многоквартирных домах организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории от снега и наледи, до усовершенствованного покрытия (асфальта, брусчатки, тротуарной плитки, бетона и т.п.). При возникновении наледи (гололеда) производится обработка реагентами.

Крыши, карнизы, водосточные трубы МКД в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, согласно пункту 8.4.9 настоящих Правил.

Снег, счищаемый с придомовых территорий и внутриквартальных проездов, должен вывозиться для свободного проезда автотранспорта (в том числе машины скорой помощи, пожарные машины и т.п.) и движения пешеходов.

В случае временного складирования снежной массы на внутридворовых территориях необходимо предусматривать отвод талых вод.

Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, убираются малой снегоуборочной техникой или вручную. Уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него путем вывоза на снежные свалки.

Запрещается наличие снежно-ледяных накатов на ступенях при входе в подъезд, крыльце, тротуарах, проезжих частях дворовых территорий и проездов к ним.

В первую очередь обрабатываются тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.

Ваш двор не расчищен? Пишите нам в редакцию, присылайте фото.

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_825671.html