✅ В Новомосковке вскрыли квартиры в расселяемом доме: жильцы заявили о краже личных вещей 596 просмотров

11.01.2022 | Новомосковск | Общество | Тульские новости

В группе «Аларма» «Вконтакте» появился пост, в котором сообщается о взломе квартир в расселяемом доме, расположенном в микрорайоне Гипсовый. На фото видно, что двери были вскрыты, а из помещений похищено имущество жильцов. Основной добычей злоумышленников стали радиаторы отопления и газовые колонки.

Как следует из содержащейся в посте информации, дом №3 по ул. Садовой включен в программу расселения. Жильцы получили ключи от новых квартир и стали постепенно перевозить вещи в новое жилье. Однажды, вернувшись, они обнаружили, что дверные замки вскрыты, а вещи, которые еще находились в квартирах, «выпотрошены». Предположительно, кражи происходили еще до Нового года – приблизительно с 27 по 31 декабря.

Жильцы винят во всем управляющую компанию «Жилфондсервис».

«Сказали так, что до января месяца вам отключат отопление, но у вас всё равно после есть время всё спокойно вывозить. <...> Люди ещё прописаны там. Это считается их собственность. Квиточки оплачиваем все. Свет ещё не отключили. <...> Вынесли всё, батареи всё, всё, всё: холодильник, плиту газовую», – рассказала «Аларме» жительница дома Екатерина Филакова. 

При этом жительница уточнила, что дополнительных предупреждений о необходимости срочного переезда не было.

Также женщина пояснила, что заявление в полицию уже подано и участники преступления якобы установлены. 

За комментарием мы обратились в саму управляющую компанию.

«Я, как руководитель, не могу давать распоряжения подобного рода, чтобы грабить кого-то... О том, что дом будут расселять, было известно как минимум полгода назад. В начале декабря каждому вручили ключи с предложением переехать в новое комфортное жилье. После этого я созвонился со всеми ресурсоснабжающими организациями и предложил, чтобы исключить в праздники аварийные ситуации, отключить квартиры от газа, водоснабжения и т. д. на основании того, что все жильцы получили ключи от новых домов. Это было мое предложение. Но я этим вопросом не занимаюсь. Единственное, что сделали мои работники, это прошли по квартирам и сказали, что в конце 2021-года планируется отключение.

Как только жильцы получают ключи от новых квартир, старое жилье автоматически переходит к администрации со всем, что там имеется, кроме личных вещей. Я не уполномочен был осуществлять сохранность имущества. О том, что будет переселение, знал весь район. Могли найтись и те, кто захотел был поживиться всем этим металлом. В таком случае кто-то должен был закрыть подъезды, обеспечить охрану. Мне никто таких полномочий не давал. Как только дом был в моем управлении, я отвечал за сохранность общего имущества. С тех пор, как он стал переселен и перешел к администрации, он из под моего обслуживания вышел. Ключи жильцам передавались 25 ноября и 8 декабря.

Я с полицией сотрудничал, был в контакте, всю необходимую информацию передавал. К нам у них никаких вопросов нет», – пояснил руководитель «Жилфондсервис» Геннадий Еремин.

Обращение в правоохранительные органы действительно было. Факт кражи, по нашим данным, зафиксирован. Более того, установлены и предполагаемые злоумышленники, связанные с жилищной фирмой. И если радиаторы теоретически [лишь теоретически] ничьи, то вот пропавшая бытовая техника - вопрос куда более серьезный. 

В УМВД России по Тульской области заявили, что в настоящее время полицейскими устанавливаются все обстоятельства инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_818922.html