✅ «Они меня чуть не отправили на тот свет»: многодетная мать хочет взыскать миллион рублей с клиники тульского депутата 1245 просмотров

В редакцию «Тульских новостей» обратилась многодетная мать из Кимовска Елена Головина. Женщина хочет привлечь к ответственности врачей клиники «Дента-Профи». Она считает, что ей была оказана неквалифицированная медицинская помощь, которая повлекла серьезные проблемы со здоровьем.
 
Головина родила ребенка 3 августа. 12 числа, рассказывает, обратилась в стоматологическую клинику по полису ОМС. Там ей вырвали больной зуб. В тот же день у Елены поднялась температура. На следующий день, утверждает, не смогла открыть правый глаз из-за опухоли скулы.
 
Затем в той же клинике в области десны Головиной был сделан надрез и вставлен дренаж. На прием женщина должна была идти 16 августа, но за день до этого у нее начался абсцесс.
 
- Не знаю, что они там со мной сделали, но 15 августа меня на скорой помощи срочно отправляют в Тулу в челюстно-лицевую хирургию. Там мне на живую делают вскрытие, чистят и отправляют домой. Я обратилась к депутату и главному врачу «Дента-Профи» Бельковой [прим. депутат Тульской областной Думы Марина Белькова]. Я сидела на антибиотиках, перестала кормить ребенка грудью, пособия еще никакие оформлены не были. Сказала ей: «Помогите мне вылечиться». Она мне дала 1 000 рублей и отправила к знакомому в Тулу в челюстно-лицевую хирургию. Все это время у меня была температура 38. У меня такое скопление гноя было в лице… Гной ушел под кость. У меня образовался верхний челюстной синусит. Я ездила-ездила, Белькова по знакомым гоняла-гоняла. Я сказала ей, что хочу, чтобы врач понесла ответственность. Она сказала, чтобы я писала претензию и по ней она мне все выплатит. Это были ее слова. Это было 24 августа, - рассказывает женщина.
 
В тот же день, говорит женщина, ее осмотрела в клинике сама Белькова.
 
- В ходе осмотра она надавила на десну и у меня потек гной из правой ноздри и по задней стенке горла, - говорится в претензии к медучреждению.
 
Претензию Головина написала уже позже, так как 26 августа ее экстренно прооперировали в Туле.
 
- Понимаете, такая ситуация произошла, что они [прим. клиника в Кимовске] чуть не отправили меня на тот свет, - говорит Головина.
 
Женщина потребовала с медучреждения один миллион рублей морального вреда. Плюс 115 200 рублей материальных убытков. Ответ Головина получила в середине ноября:
 
- Качество оказания Вам медицинской помощи было рассмотрено на заседании врачебной комиссии, изучена первичная медицинская документация, а именно медицинская карта больного. С врачей, участвующих в оказании медицинской помощи, взяты объяснительные.
 
Врачебная комиссия сделала следующие выводы:
 
1.    Тактика оперативного вмешательства была выбрана правильно, и по показаниям.
 
2.    Ваша претензия удовлетворению не подлежит.
 
Далее в ответе описываются основания. Например, поясняется, что для возникновения обязательств по возмещения вреда необходимо наличие самого вреда жизни и здоровью, противоправность действий (бездействий) сотрудников медучреждения, причинно-следственная связь между двумя первыми факторами. Для всего этого, уточняется, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу. 
 
Также в документе поясняется, что на момент обращения к медику у Головиной не была проведена санация полости рта [прим. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий]. 
 
- Отказавшись от санации полости рта во время беременности, Вы осознанно шли на определенный риск. 
 
Указанный вами диагноз: верхне-челюстной синусит мог развиться в следствии общей десенсебилизации организма, снижения иммунитета и наличия в полости рта большого количество очагов хронической инфекции в виде разрушенных зубов, - говорится в ответе. 
 
Также в документе поясняется, что Верховный суд РФ ставит под сомнение возможность считать пациента, получившего медицинскую помощь по ОМС, потребителем.
 
«Тульские новости» связались с Мариной Бельковой. Медик пояснила, что готова взаимодействовать с бывшей пациенткой в рамках закона, в том числе решать вопрос через суд. 
 
Елена Головина рассказала, что планирует обращаться в правоохранительные органы ввиду оказания ей некачественной медицинской помощи.
 
Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_774114.html