В октябре в России вступает в силу ряд новых законов 694 просмотра

30.09.2021 | Новомосковск | Общество | Экономика | Первый Тульский

В октябре в России вступает в силу ряд новых законов.

  1. Теперь бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, туляки могут сделать не только в государственных, но и в частных клиниках. Это даст возможность людям вакцинироваться в наиболее удобном для них месте, у специалиста, которому они доверяют.
  2. Выплаты на первого и второго ребенка до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир». Напомним, ежемесячное пособие сейчас могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума в регионе.
  3. С октября будут повышены оклады военнослужащих, проходящих службу по контракту; «срочников», а также полицейских; таможенников; пожарных; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.
  4. Изменится процедура допуска медработников к профессиональной деятельности. Медицинские и фармацевтические работники теперь должны будут пройти аккредитацию. Сведения об аккредитованных специалистах внесут в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
  5. Жители страны получат бесплатный доступ к телевизионным каналам 1-ого и 2-ого мультиплекса в интернете. При этом будет обеспечено единство содержания телеканалов во всех средах распространения. Для этого Роскомнадзор установит необходимые требования к программному обеспечению.
  6. Механизм измерения аудитории телеканалов распространяется на аналогичные исследования в интернете. Владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров будут обязаны обеспечить возможность исследования объема своей аудитории, то есть сбор, анализ данных и передачу информации в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Реестр информресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться этим ведомством.
  7. Операторы связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах – юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в частности, об используемом ими оборудовании, факте передачи голоса, а также текстовых и мультимедийных сообщениях. Это поможет бороться с «серыми» сим-картами.
  8. Установят контроль за электронными кошельками. Налоговые резиденты должны будут сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если их сумма в течение года превысит 600 000 рублей (или ту же сумму в иностранной валюте).Теперь за несоблюдение этих требований будет грозить ответственность в виде административного штрафа от 20 % до 40 % общей суммы таких операций за отчетный год.
  9. Следующий закон поможет защитить  неквалифицированных инвесторов. Сейчас число розничных инвесторов составляет около 14 млн человек. При этом выросло и число пострадавших от непродуманных вложений. Чтобы защитить таких людей от потери средств, вводится тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Это поможет людям оценить свои знания и осознать риск финансовых операций. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу. При этом у тех, кто не смог успешно сдать тест, останется возможность покупки любого инструмента, но на сумму не более 100 тысяч  рублей за одну сделку и после ознакомления со специальным уведомлением о принятии на себя рисков.
  10. Появится типовая проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы и использованная при строительстве и реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию. Сведения о ней включат в единый Государственный реестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будет устанавливать  Правительство. При этом во время подготовки к строительству объекта с применением типовой документации внесение в нее изменений уже не допускается. Экономически эффективная проектная документация повторного использования, включенная в госреестр на 1 октября 2021 года, будет признана типовой проектной документацией.

С 3 октября

  1. Вступят в силу новые требования к НКО-иноагентам. То есть перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом дополнится. Теперь сюда могут быть отнесены российские НКО, которые получают деньги или имущество от российских юридических лиц, владельцы которых -  иностранцы или лица без гражданства.
  2. Появятся изменения в деятельности религиозных организаций. Так, запрещается возглавлять религиозные группы и участвовать в них гражданам, подозреваемым в финансировании терроризма, иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ; а также людям, которых суд признал виновными в экстремизме.

С 18 октября 

- Изменится процедура банкротства финансовых организаций. Эти изменения направлены на предупреждение банкротства организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий АСВ и функций временной администрации. В этих случаях временная администрация будет обладать теми же полномочиями, что и арбитражные управляющие в рамках применяемых в делах о банкротстве процедур.

С 28 октября

- Изменится порядок государственной регистрации недвижимости. Подать заявление о регистрации прав и документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением тех случаев, когда заявителем выступает кадастровый инженер).

Кроме того, вводятся сроки для регистрации второго и последующих ДДУ после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства:

пять рабочих дней – при поступлении заявления в бумажном виде;

три рабочих дня – при подаче документов в электронной форме;

семь рабочих дней –при подаче заявления через МФЦ.

Еще одним нововведением станет то, что максимально допустимый размер машино-места теперь не ограничивается.

С 31 октября

В России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Она будет содержать данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медицинских осмотров, а также сведения о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства. Последних  обяжут проходить медосмотр на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также  ВИЧ-инфекции. Определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования, будут  главы регионов. Закон направлен на предотвращение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний.

Об этом сообщает Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации.

 

Изображение herbinisaac с сайта Pixabay