✅ «Через три дня наш мальчик умер, за дочку мы боролись более 47 дней»: тулячки пожаловались на врачей областного перинатального центра 3121 просмотр

В сети активно распространяется ролик с жалобой на работу врачей в Тульском областном перинатальном центре. Участие в нем приняли 4 матери, некоторые из которых потеряли детей. Цель видео, поясняют авторы, придать случаи огласке и найти новых пострадавших от действия медиков. 

Приводим рассказы героинь ролика.

 - После неутешительных диагнозов мы с мужем решились на ЭКО. Наступила долгожданная беременность. Беременность протекала хорошо, без каких-либо отклонений. Все анализы, скрининги были в норме. За месяц до родов я попадаю в отделение патологии. Ночью ко мне никто не подходил. С утра пришли врачи, было проведено несколько консилиумов, было принято решение колоть меня [неразборчиво] и эпидуральной анестезией. И пустить меня в самостоятельные роды через естественные родовые пути. В 12 часов я увидела, что [неразборчиво] показатели снизились, я просила сделать мне кесарево, так как я сильно переживала за малышку. Мне было отказано. В конечно итоге, врачи вообще забыли про меня, что я лежала и оставили меня одну. По моим ощущениям, было что-то не так. Меня начало сильно тужить, я начала кричать о помощи. Прибежала акушерка, начали бегать вокруг меня, подняли мое кресло, начали кричать: «Тужься». Я тужилась, но у меня ничего не получалось. Тогда врач подошла сзади и надавила мне на живот руками, после этого родилась моя дочь. Она не закричала, не было сердцебиения. Ее начали экстренно реанимировать. Асфиксия, острая [неразборчиво] гипоксия. Она просто-напросто задохнулась у меня в утробе. 20 дней она была в реанимации. Это были ужасные 20 дней. Мне предлагали отказаться от малышки. Говорили, что вы будете как другие мамаши выставлять в Instagram посты о сборе денежных средств: «Вы не сможете жить с таким ребенком». 19 июня мой ребенок умер. Причина смерти – [неразборчиво]. Экспертиза выявила множество дефектов, допущенных врачами. Неправильно была выбрана тактика родов, [неразборчиво]. Это только несколько дефектов, которые я перечислила. На данный момент уголовное дело приостановлено. В Следственном управлении не дают ход расследованию. Я продолжаю бороться, отправляю обращения в Минздрав, Бастрыкину. Я не могу спокойно жить и смотреть, как эти люди остаются безнаказанными, - рассказала одна из женщин, которая потеряла ребенка.

Еще одна из героинь видео была беременна двойняшками.

 - Первым родился мальчик. Он был синий. Не закричал. После нескольких минут его реанимировали, он самостоятельно задышал, заплакал. Его увезли в реанимацию. Через 20 минут родилась наша девочка. Родилась без обвития, нормального цвета, закричала, задышала. Ее положили мне на грудь. Врач, не дождавшись, когда послед отойдет самостоятельно, его дернула. Открылось сильное кровотечение. Нужно было написать разрешение на наркоз. Я его подписала и отключилась. Проснулась через несколько часов. Мне сообщили, что дети мои в реанимации. Мальчик не дышит самостоятельно, а девочка просто находится в кювезе. Хороший вес, хороший рост. Доношенные полноценные дети. На следующий день, когда я пришла навестить детей в реанимацию, мне сказали, что мальчик в тяжелом состоянии и есть риск того, что девочке тоже может быть хуже. Через три дня мальчик наш умер. За дочку мы боролись более 47 дней. Девочка находилась в реанимации, мы обращались во все инстанции, чтобы дочку отправили в Москву. Наши просьбы не были услышаны. Было проведено несколько экспертиз. Экспертизы доказывают дефекты оказания помощи на этапах ведения беременности, на этапах ведения родов, на этапах нахождения детей в реанимации, а также послеродовом периоде, - рассказала мать, потерявшая двоих малышей. 

Отметим, что о данной истории активно рассказывали СМИ. В возбуждении уголовного дела женщине отказали, но в ходе гражданского судопроизводства ей удалось добиться выплаты от медучреждения 1 миллиона рублей моральной компенсации. 

 - Мне расковыряли околоплодный пузырь, после чего у меня начались схватки. А до этого у меня не было никаких признаков родов. Отправили меня в палату для рожениц. Там несколько часов мучений, оскорбления от медперсонала, уколы «Но-шпа» для обезболивания, непонятный укол без моего ведома на учащение и усиление схваток. Меня решили отправить на экстренное кесарево сечение, где была сделана эпидуральная анестезия, но, не дождавшись ее действия, меня разрезали и, так сказать, наживую запустили руки. Передаю слова врачей дословно: «Мы здесь нахерачили». Сейчас мой ребенок стоит на учете у невролога на подозрение на эпилепсию, - поделилась своей историей еще одна женщина.

Четвертая роженица рассказала об ужасном отношении медиков. Ребенок женщины родился с гематомой на голове.

 - Больше такого ада я пережить не хочу, - заявила тулячка.

На публикации в социальных сетях отреагировали в региональном Минздраве. 

 - Каждый случай младенческой смертности в регионе тщательно разбирается в медучреждении и в рамках ведомственного контроля на уровне министерства здравоохранения. В настоящее время в минздраве находится  на рассмотрении коллективное обращение пяти пациенток областного перинатального центра. По двум обращениям ранее была проведена ведомственная проверка. Гражданские дела по искам этих заявительниц к Тульскому областному перинатальному центру находятся на рассмотрении в судебной инстанции. 

По обращениям ещё трёх заявительниц проводится внутренняя проверка министерства здравоохранения. По ее итогам будут приняты соответствующие меры. Региональный минздрав приложит все усилия для объективного расследования указанных случаев и недопущения подобных ситуаций в будущем, - говорится в официальном сообщении министерства. 

В 2020 году в регионе скончались 65 грудных детей.

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_703161.html