Транспортная инфраструктура Новомосковска должна улучшиться 289 просмотров

1 апреля в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялась очередная экспертная сессия по формированию предложений в Программу развития Тульской области на 2021-2026 годы. Работа над Программой ведется по поручению Губернатора Алексея Дюмина.

Тема обсуждения – «Современная комфортная среда для жизни».

«Наша задача – вместе проанализировать всю информацию и выработать как можно больше перспективных предложений. Необходимо показывать обширность проблемы, четко ее формулировать и предлагать конкретные шаги по ее устранению», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев поблагодарил всех, кто принимает участие в обсуждении предложений в Программу, и отметил, что Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу сделать Программу народной.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков рассказал о создании комфортной городской среды и современной системы ЖКХ. Он подчеркнул, что наш регион входит в тройку лидеров по реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В сфере ЖКХ в ближайшие несколько лет планируется решение следующих задач:

ежегодная замена сетей теплоснабжения не менее 5% от общей протяженности сетей;
ежегодная замена сетей водоснабжения не менее 1% от общей протяженности сетей, с последующим увеличением к 2030 году до 2%;
увеличение индекса качества городской среды на 50% к 2030 году;
увеличение количества городов с благоприятной городской средой до 11 городов к 2024 году и до 14 городов к 2030 году;
благоустройство не менее 60 общественных пространств.
увеличение доли жителей старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды.
«Отрасль ЖКХ во многом определяет качество проживания в Тульской области», – отметил Олег Дючков.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил о развитии транспортной инфраструктуры в регионе.

В рамках стратегии развития Тульской области на период до 2026 года в сфере транспорта планируется расширять систему безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, внедрить программно-аппаратный комплекс видеоаналитики для подсчета входящих/выходящих пассажиров в автобусах, ввести в опытную эксплуатацию государственную информационную систему (ГИС), развивать интеллектуальную транспортную систему (ИТС), обновлять подвижной состав автомобильного пассажирского транспорта, разработать централизованный механизм управления автовокзалами и автостанциями.

На особом контроле находится состояние трех искусственных сооружений в Туле: Московского и Демидовского путепроводов и Баташевского моста. С Министерством транспорта РФ ведется проработка вопроса финансирования этих объектов.

В 2023-2024 годах в Туле планируется построить III очередь Восточного обхода. Разработка проектной документации уже ведется. Протяженность объекта по плану составит 1,5 км. Напомним, в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» завершилось строительство II очереди обхода.

Также предусмотрено строительство путепроводов в районе ул. Ложевой и ул. Металлургов, а также ул. Кутузова, реконструкция ул. Песчаной, ул. Комбайновой до ул. Кутузова в зоне пересечения с ул. Бондаренко.

В 2022 году планируется реконструировать автомобильную дорогу «Тула-Новомосковск». Полностью проект реализуют в 2031 году. Также разработана предпроектная документация на строительство объездной дороги Новомосковска. Срок реализации проекта – пять лет.

Запланирован капитальный ремонт Северного подъезда к Туле. Автоподъезд будет расширен до четырех полос движения. Объект должен быть сдан в 2023 году. Для увеличения пропускной способности въезда в город через «Красные ворота» прорабатывается вопрос строительства дополнительного тоннеля под железной дорогой.

«Состояние транспортной инфраструктуры любого региона в значительной степени влияет на его экономическое и социальное развитие. Чем лучше развиты транспортные сети и средства передвижения, тем ниже издержки региональных производителей, тем выше инвестиционная привлекательность территории региона и качество жизни людей», – подчеркнул Родион Дудник.

Также на экспертной сессии речь шла о развитии строительной отрасли. Министр строительства Тульской области Константин Лопухов отметил, что приоритетные направления жилищной политики в регионе – ликвидация аварийного жилищного фонда и увеличение объема ввода жилья.

К 2030 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется ввести в эксплуатацию 892 тыс. кв. метров жилья. Сегодня в области строится 122 объекта общей площадью 898,8 тыс. кв. м. Кроме того, разработана региональная программа развития индивидуального жилищного строительства.

До 1 сентября 2023 года в 13 муниципальных образованиях Тульской области планируется расселить 316 аварийных домов (102,5 тыс. кв. м) и переселить более 5 тыс. человек.

Эксперты предложили ряд идей для включения в Программу, в том числе о своевременной замене лифтового оборудования в многоквартирных домах, реконструкции очистных сооружений, ремонте ветхих котельных, установке современных общедомовых приборов учета и другое.

 Фото взято: http://nov-pravda.ru