Прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства в ООО «Спасское» 264 просмотра

Прокуратурой города Новомосковска проведена проверка соблюдения трудового законодательства РФ в части соблюдения требований охраны труда ООО «Спасское».

В ходе проверки по факту несчастного случая с оператором линии протравливания семян, установлены нарушения законодательства в части охраны труда, выразившиеся в нарушении начальником машинно-тракторного парка подпункта 2 пункта 97 Правил по охране труда при погрузочно- разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных Приказом от 17 сентября 2014 г. № 642 Н Министерством труда и социальной защиты РФ, которым предусмотрено, что при транспортировке груз размещается и закрепляется на транспортном средстве так, чтобы он не подвергал опасности водителя транспортного средства и окружающих, не ограничивал водителю обзор, не нарушал устойчивость транспортного средства, не закрывал световые и сигнальные приборы, номерные знаки и регистрационные номера транспортного средства ,не препятствовал восприятию сигналов, подаваемых рукой;

- нарушение начальником машинно-тракторного парка раздела 1 Инструкции для оператора, стр.1-20, I-движение с подвешенным грузом «Руководства по эксплуатации погрузчика «MANITOU», Выписка : I-движение с подвешенным грузом «Во время движения необходима помощь со стороны оператора, находящегося на земле (на расстоянии минимум 3 м от груза), который с помощью штанги или каната будет ограничивать колебание груза. Убедиться, что оператор на земле всегда находится в пределах Вашей видимости.

- нарушение начальником цеха производства комбикормов пункта 2.9 Должностной инструкции №24 от 12.01.2011 г. начальника комбикормового завода, согласно которой начальник цеха производства комбикормов обязан контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Выявлена неудовлетворительная организация процесса обучения тракториста–машиниста с/х производства при управлении погрузчиком «MANITOU», выразившаяся в нарушении пункта 5 Правил по охране труда при погрузочно- разгрузочных работах и размещении грузов) Утвержденных Приказом от 17 сентября 2014 г. № 642Н Министерством труда и социальной защиты РФ, которым предусмотрено, что к выполнению погрузочно- разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В результате указанных нарушений на предприятии во время рабочей смены произошел несчастный случай с оператором линии протравливания семян, которому согласно схеме определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаев на производстве, указанное повреждение относится к категории –тяжелая.

По результатам проверки на имя директора ООО «Спасское» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства РФ в части соблюдения требований охраны труда.