Банк России назвал признаки мошенничества при переводе денег со счетов 276 просмотров

11.10.2018 | Новомосковск | Общество | Это интересно | myslo.ru

Банк России назвал признаки мошенничества при переводе средств со счета клиента, которые позволят коммерческим банкам отследить подозрительные операции. Этот перечень банки могут расширить, добавив в него дополнительные критерии.

Первый признак – когда адресатом является лицо, уже замеченное в получении чужих денег или в попытке осуществить такой перевод. Банк России формирует специальный реестр так называемых дропперов – пособников кибермошенников, которые помогают выводить похищенные суммы, и передает информацию о них финансовым организациям.

Еще одним признаком Банк России назвал совпадение информации о параметрах устройств, с использованием которых осуществлен доступ к автоматизированной системе или программному обеспечению банка, с информацией об устройствах, с помощью которых ранее осуществлялся перевод денежных средств без согласия клиента.

За три месяца 2017 года было совершено 85 тысяч незаконных операций с использованием банковских карт на общую сумму в 260 млн рублей.

Третий признак мошенничества: несоответствие характера, параметров и объема проводимой операции тем, которые обычно совершает конкретный клиент.  К таким критериям относятся время и место осуществления операции, устройство, с помощью которого она проводится и другие параметры: сумма и периодичность платежей, а также получатель средств.

«Основанием для приостановки транзакции может стать серия небольших переводов с непонятным назначением. Кроме того, вызывают сомнения операции, внезапно осуществляющиеся в другой стране. В таких случаях банк может приостановить операции на срок до двух рабочих дней, и разблокирует транзакцию сразу, как только свяжется с клиентом и получит от него разрешение на перевод», – комментирует управляющий тульским отделением Банка России Дмитрий Новиков.

С 26 сентября вступил в силу федеральный закон, который позволяет банкам приостанавливать операции по картам на срок до двух рабочих дней при подозрении на хищение. Нововведения должны защитить клиентов кредитных организаций от действий кибермошенников.