Новомосковцы просят министра здравоохранения Тульской области подать в отставку 2308 просмотров

08.10.2018 | Новомосковск | Общество | Это интересно | Тула активная

Жители Новомосковска написали открытое письмо министру здравоохранения Тульской области Андрею Третьякову, под которым собирают подписи.

Жители Новомосковска написали открытое письмо министру здравоохранения Тульской области Андрею Третьякову, под которым собирают подписи.

Поводом стала реакция чиновника на сообщения о сокращении объёмов медпомощи онкологическим больным в Новомосковской городской клинической больнице.

Андрей Третьяков заявил, что пациентов из Новомосковска собираются возить в областной онкологический диспансер, который и будет лечить онкологию. Такая централизация медучреждений, по его словам, должна «помочь повысить качество лечения пациентов», чтобы не было «государства в государстве».

В письме новомосковцы отдают чиновнику «низкий поклон» за «профессиональную работу» и просят его подать в отставку.

Напомним, по данным Росздравнадзора, Тульская область — в лидерах антирейтинга регионов по смертности от онкологических заболеваний. По данным за 2017 год, смертность составляет 253,9 человек на 100 тысяч населения. Также регион – антилидер по количеству умерших онкологических больных в течение года с момента обнаружения заболевания. В России этот показатель составляет 22,5%. В Тульской области – 29,2%. В марте 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что одногодичную летальность необходимо довести с 22,5 до 12%.

По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, ежегодно на территории региона регистрируется более 6 тысяч случаев злокачественных новообразований. К 2024 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется снизить смертность до 235,3 человек на 100 тысяч.

В сентябре Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье» представили рейтинг за 2017 год, в котором Тульская область попала в десятку регионов России где злокачественные опухоли выявляют слишком поздно. В 2017 году в регионе на поздней стадии было обнаружено 46,2% онкологических заболеваний. Причины растущей смертности и низкой выявляемости рака на ранних стадиях эксперты видят в отсутствии специализированной медицинской помощи и слабой системе диагностики.