Тульские активисты ОНФ добились прекращения слива стоков в Любовское водохранилище 110 просмотров

14.09.2018 | Новомосковск | Общество | Животные и растения | ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области добились решения вопроса сброса неочищенных сточных вод и остановили загрязнение Любовского водохранилища в Новомосковске.
В июле эксперты регионального отделения Народного фронта инициировали проверку одного из перерабатывающих предприятий Новомосковска. По мнению общественников, предприятие, специализирующееся на утилизации мусора и переработке вторсырья, осуществляло несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в водоем.
Как отмечают эксперты, ранее жители жаловались на сильный химический запах на Комсомольском шоссе в Новомосковске и в целом в северной части города.
«При выезде на место совместно с прокуратурой города Новомосковска мы выявили колодец, из которого льют стоки, а на расстоянии 100 м в лесу обнаружили еще один колодец, стоки из которого текли по выкопанному руслу, попадая в Любовское водохранилище. Масштабы нанесенного природе экологического ущерба впечатляли. На протяжении нескольких сотен метров почва была сильно заболочена, пропитана стоками и источала сильный химический запах», – отметил  эксперт ОНФ в Тульской области Вадим Баранов .
По данному факту были направлены обращения в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и в новомосковскую прокуратуру, а также состоялась встреча с участием представителей общественности, власти и контролирующих структур.
В ходе разбирательства были отобраны пробы сточных вод. По итогам проверки управление Росприроднадзора по Тульской области привлекло предприятие к административной ответственности по статье о несоблюдении экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Также администрации Новомосковска были выданы представления об устранении причин нарушения.
На данный момент сброс стоков на местность прекращен. Загрязнение Любовского водохранилища остановлено. Эксперты ОНФ держат ситуацию под контролем и систематически выезжают на место для осмотра территории.