В правительстве обсудили вопросы демографической политики Тульской области 184 просмотра

12.07.2018 | Новомосковск | Общество | Это интересно | tularegion.ru

11 июля под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политики региона.

Участники мероприятия подвели итоги мониторинга демографической ситуации и реализации мероприятий демографического развития в Тульской области за 2017 год и обсудили задачи по исполнению Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На заседании было отмечено, что в результате предпринимаемых мер в сфере социально-демографической политики региона удалось сохранить отдельные положительные демографические тенденции. Прежде всего, темп убыли населения стабилизировался на уровне 0,5%. Отмечается снижение смертности и вследствие этого рост показателя ожидаемой продолжительности жизни. При общем снижении числа родившихся растет доля первых и последующих рождений.

Важным демографическим ресурсом является уменьшение числа абортов и обеспечение условий для рождения детей. В течение 10 лет число родившихся в области превышает число прерываний беременности.

Улучшение демографической ситуации, снижение темпа убыли населения – одни из приоритетов Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года.

Для стабилизации уровня рождаемости в условиях сокращения численности женщин наиболее активного детородного возраста сделан акцент на укрепление института семьи, сокращение числа разводов, стимулирование первых рождений в более раннем репродуктивном возрасте и поддержку многодетных семей.

Для снижения уровня смертности, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан улучшена материально-техническая, диагностическая и лечебная база учреждений здравоохранения, внедряются стандарты оказания медицинской помощи, порядки по профилям и современные медицинские технологии. 

Кроме того, было отмечено, что для обеспечения достижения национальных целей Правительством РФ сформированы основные параметры национального проекта «Демография», в соответствии с которым предусмотрены цели и целевые показатели: 
- увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; - увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;
- увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни; 
- увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В Тульской области формируется региональный проект в сфере демографии, в котором важная роль отводится органам местного самоуправления.

«Только сообща мы сможем эффективно решать стоящие перед нами задачи», - сказала Марина Левина.

Также участники заседания обсудили предложения для предоставления грантов по итогам 2017 года. 

Марина Левина отметила, что ежегодно в соответствии с региональным законодательством грантами в виде дотаций из бюджета Тульской области поощряются муниципальные образования, добившиеся наилучших показателей в организации муниципального управления в сфере демографической ситуации.

В этом году для поощрения были представлены три муниципальных образования - р.п. Новогуровский, Щекинский и Богородицкий районы.