Новомосковские сельские старосты могут принять участие в конкурсе 99 просмотров

Если в городах нашей области давно и успешно действуют ТОСы – территориальное общественное самоуправление, то в деревнях люди порой разрознены, им труднее решать вопросы своих населенных пунктов. На преодоление этой проблемы, развитие местного самоуправления на селе и направлено введение в нашем регионе института сельских старост. 

Проект реализуется по инициативе ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" при поддержке регионального правительства.

На сегодняшний день в 23 муниципальных образованиях области избрано 1076 сельских старост, которые представляют интересы более 140 тысяч жителей региона. Лидеры по числу старост – Тула, Алексин, Щекинский район. В Новомосковском муниципальном образовании избраны три старосты, представляющие отдаленные населенные пункты в различных сельских управлениях муниципальной администрации. Их задача - представлять проблемы своих земляков во властных органах и помогать жителям их решать.

Для правового просвещения старост организованы и проводятся специальные семинары. Кроме того, чтобы сельские общественники всегда были «на связи», они обеспечиваются комплектами мобильной связи. 

Еще одной мерой поддержки сельского самоуправления станет областной конкурс на лучшего старосту, который стартует с 1 августа. Его цель - развитие института старост в регионе, поддержка их инициатив, стимулирование гражданской активности селян.

Для участия в конкурсе старосты должны представить проект развития территории своего сельского населенного пункта по какому-либо направлению, указав проблему, которую он решает, и ее актуальность; личный вклад жителей и сельского старосты в реализацию проекта; возможность привлечения партнеров, спонсоров; планируемый результат от реализации проекта; предварительную оценку стоимости работ и пр.

Прием заявок начинается с 1 августа, а итоги конкурса будут подведены к концу года. Десять проектов-победителей получат средства на их реализацию; кроме того, будут отмечены и победители в различных номинациях.