Алексей Бирюлин: Я всегда открыт для общения с людьми 950 просмотров

Недостаток достоверной информации – это серьезная проблема, которой в жизни современного общества быть не должно, поэтому я всегда был и буду открыт для общения с людьми. Этими словами заместитель главы администрации Новомосковска Алексей Бирюлин начал свою встречу с представителями городских средств массовой информации. 28 июня Бирюлин приступил к исполнению своих обязанностей, и этот разговор с местными СМИ в расширенном составе стал для него первым в новой должности. И начали, как водится, со знакомства.

- Алексей Алексеевич, расскажите немного о себе.

- Мне 40 лет. Родился и большую часть сознательной жизни я прожил в Щекине, там же начал трудовую деятельность на предприятии «Щекиноазот» в должности аппаратчика. Потом, правда, пришлось сметить род занятий, работал на различных производствах, в коммерческих структурах. Ну а последние 12 лет посвятил себя сфере ЖКХ: участвовал в создании управляющих компаний, ТСЖ, руководил ресурсоснабжающей организацией. До прихода в Новомосковск в течение 4 лет возглавлял государственную жилищную инспекцию. Работать было сложно, но интересно. Не хотелось бы хвалиться, но жилищная инспекция Тульской области по федеральному рейтингу Минстроя была признана одной из лучших в стране. Мне это, безусловно, очень приятно.

Привык работать в команде, привык опираться на людей. Стараюсь не придерживаться авторитарного стиля в работе. Хорошо, когда есть компетентные помощники, которые могут принять решение. Хотя всё равно последнее слово остается за руководителем, я это прекрасно понимаю, и готов брать на себя ответственность.

С супругой живем счастливо в браке вот уже 15 лет, учились вместе с ней в институте в одной группе. Специальность и у нее, и у меня оборонная – факультет систем точного машиностроения, газодинамические импульсные устройства. Говоря простым языком – проектирование и производство боеприпасов. Супруга по специальности работает до сих пор, а вот мне после института пришлось заняться другим делом, поскольку 90-е годы были не самыми стабильными, и тогда работа на оборонном предприятии много денег не приносила, а нужно было кормить семью.

У меня два сына, 13 и 8 лет. Проживаю в поселке Шатск, но, учитывая хорошую транспортную доступность, до Новомосковска добираюсь примерно минут за 40. Без гонки и нарушения правил. Быстро ездить я вообще не очень люблю.

- Как проходило ваше назначение на эту должность? Была информация, что вы проявили собственную инициативу.

- У нас была очередная рабочая встреча с губернатором, обсуждали ситуацию в различных муниципалитетах, в том числе говорили о Новомосковске. Учитывая, что с командиром нужно разговаривать прямо, я так прямо и сказал, что хотел бы поработать в этом городе. Новомосковск всегда был флагманом в Тульской области, поэтому период безвластия, какое-то напряженное состояние здесь долго продолжаться не могли. Я выразил готовность поддержать темпы развития города до того момента, когда местные депутаты официально, в соответствии с действующим законодательством утвердят кандидатуру на пост главы администрации. Алексей Геннадьевич Дюмин меня в этом моем стремлении поддержал. Абсолютно отдаю себе отчет, что это серьезный аванс как со стороны первого лица области, так и со стороны жителей Новомосковска. Полностью понимаю груз ответственности и готов к этому.

- Как ваша семья отнеслась к этому назначению?

- С пониманием. Единственное, имел место такой очень смешной эпизод. Младший ребенок спутал названия городов, подумал, что папа уезжает в далекий Новосибирск, и очень расстроился. Когда узнал, что на самом деле все это рядом, совершенно нормально стал воспринимать эту историю. То есть со стороны семьи я получил полную поддержку.

- А вы раньше бывали в Новомосковске, какое представление имеете о нашем городе?

- Новомосковск в Тульской области стоит особняком и по качеству жизни, и по степени благоустройства. В этом городе я бывал и раньше, приезжал по совету одногруппников, которые утверждали, что это настоящий город-сад. Естественно, было желание увидеть все самому. Впечатления от города были самыми наилучшими. Позже неоднократно бывал здесь по работе, когда занимался строительством. К появлению в Новомосковске ряда торговых объектов я приложил и свою руку.

Ну а сейчас, учитывая пока не очень сильную свою узнаваемость, несколько последних выходных дней провел в городе. Гулял здесь с детьми, проникся атмосферой жизни новомосковцев. Ну и сразу отмечал для себя какие-то проблемные места.

- Вы только недавно вступили в должность, но, наверное, уже успели поставить перед собой какие-то первостепенные задачи. На что будете обращать особое внимание?

- Прежде всего необходимо заниматься вопросами вхождения в новый отопительный сезон, уделять повышенное внимание подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Это чрезвычайно важные вопросы. Также важно сохранить высокий темп, который был задан по ряду знаковых проектов.

Объем финансирования по программе «Безопасные и качественные дороги» очень большой, объемы выполнения работ тоже весьма приличные. 5 дорог и 140 миллионов рублей – это немало. Я уже успел оценить ход работ. Мне очень нравится комплексный подход, когда меняется не только дорожное полотно, но и освещение, а также другие инфраструктурные объекты. Плюс ко всему, реализация этой программы поможет разгрузить транспортные потоки на ряде улиц города.

Следующая большая программа – это «Народный бюджет». Объемы в Новомосковске просто сумасшедшие: 66 объектов, более 92 млн рублей. Учитывая, что в этой программе есть и личные средства горожан, нужно сделать всё возможное, чтобы эти работы довести до конца и с надлежащим качеством.

И еще одна программа – «Формирование комфортной городской среды». На 8 дворовых территорий определены подрядчики, будем работать. Ну и много предстоит сделать по благоустройству двух общественных пространств – сквера в Заводском районе и сквера с фонтаном у гостиницы «Россия». Сроки выполнения работ – конец октября, но мне очень хотелось бы завершить реконструкцию скверов к середине сентября. В этом стремлении меня поддерживают и подрядчики, поэтому будем надеяться, что все у нас получится.

Еще одно очень важное направление деятельности – продолжение хороших партнерских отношений с промышленными предприятиями. Все, что в этом плане было достигнуто между администрацией и руководством предприятий, необходимо сохранить и развивать.

- Занимаетесь ли вы спортом, какое внимание будете уделять развитию физкультуры и спорта в Новомосковске?

- Профессиональным спортом я не занимаюсь, хотя со школьных лет достаточно серьезно увлекался борьбой. Вообще, я отношусь к тому поколению, которое выросло, если так можно выразиться, в подвальных качалках. Эта история мне хорошо знакома. Продолжаю заниматься на тренажерах и сейчас, хотя времени на это подчас абсолютно не хватает. Если говорить про остальные виды спорта, то зимой это лыжи, летом – велосипед. Неплохо стою на коньках, но понимаю, что теперь этого «неплохо» недостаточно. В Новомосковске это «неплохо на коньках», видимо, теперь трансформируется в «хорошо играю в хоккей».

Развитию массового спорта, как и молодежной политике, собираюсь уделять самое пристальное внимание, поскольку, по моим ощущениям, Новомосковск – город молодой, и молодежь здесь должна быть активной и здоровой. Впрочем, как и люди старшего возраста. К примеру, я вот никогда не курил. Вернее, как и большинство моих сверстников, попробовал в школе, но мне это катастрофически не понравилось. Поэтому этой дурной привычки в моей семье нет.

- Новомосковск – город химиков, с экологией здесь всегда было напряженно. Будете ли вы держать на контроле экологическую ситуацию?

- Да, безусловно. На прошлой неделе у меня уже была встреча с руководителем региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадимом Барановым. Была достигнута договоренность, что такое рабочее общение у нас будет на постоянной основе, чтобы мы могли оперативно реагировать на проблемы экологического характера. Хочу выстроить работу таким образом, чтобы нам не устранять последствия, а предотвращать факты, которые могли бы негативным образом влиять на экологию Новомосковска.

- Вас устраивает команда, которая работает сейчас в администрации? Будут ли в ближайшей перспективе какие-то кадровые перестановки?

- Я считаю для себя неправильным приходить и сразу «рубить с плеча», приводить с собой новых людей. Со мной будут работать те сотрудники, которые смогут качественно выполнять поставленные перед ними задачи, будут подходить к этому креативно, решать вопросы и нести за них ответственность. Если человек профессионален на своем месте, то он останется. Если он некомпетентен, никакие личные связи этого человека в моей команде не удержат.

- Какой формат общения с жителями Новомосковска вы планируете?

- Тот, который будет удобен самим жителям. Я для себя никаких ограничений в этом плане не ставлю. Это могут быть и встречи во дворах, которые всегда информативны. Возможны и более массовые встречи, к примеру, в домах культуры. Как правило, в ходе таких встреч можно понять, какие системные проблемы волнуют жителей города. Ну и личные приемы населения тоже никто не отменял. Вообще, я за любые формы общения с людьми.

- А вот хотелось бы знать, вы «кабинетный руководитель», или больше предпочитаете работать «в полях»?

- Я убежден, что деятельность главы администрации в принципе не подразумевает кабинетную работу. Вся кабинетная работа должна заканчиваться подписанием документации где-нибудь в конце рабочего дня. Руководителю муниципалитета необходимо очень много ходить, ездить, смотреть, общаться с народом. Всю проблематику нужно увидеть своими собственными глазами.

Алексей ДЕНИСОВ

Фото пресс-службы администрации Новомосковска