О порядке использования символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 58 просмотров

24.05.2018 | Новомосковск | Общество | Экономика | Тульская транспортная прокуратура

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года необходимо знать, что использование символики предстоящего спортивного мероприятия имеет ряд особенностей. Международная федерация футбольных ассоциаций FIFA (Federation Internationale de Football Association) – это международный спортивный орган управления.

         Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, согласно Федеральному закону от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» права на использование символики спортивных соревнований, на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, используемых при осуществлении мероприятий, принадлежат FIFA.

         В п. 19 статьи 2 указанного Федерального закона подробно разъясняется, что включает в себя понятие символика чемпионата мира по футболу FIFА 2018 года, Кубка конфедераций FIFА 2017 года:

-  флаг FIFA, логотип, гимн, девиз FIFA;

 - официальные наименования мероприятий и обозначения FIFA - "FIFA", "FIFA 2017", "FIFA 2018", "Россия 2017", "Россия 2018", а также "Кубок мира", "Чемпионат мира", "CoupeduMonde", "Mundial", "CopadoMundo", "CopadelMundo", "WM" или "Weltmeisterschaft", "Кубок Конфедераций", "ConfedCup", "CoupedesConfederations", "Copa Confederaciones", "Copa das Confederacoes", "Konfoderationen-Pokal", образованные на их основе слова и словосочетания и сходные с ними обозначения, использующиеся со словом "футбол" или иным образом ассоциирующиеся с футболом как видом спорта и (или) с мероприятиями;

- зарегистрированные в качестве товарных знаков логотипы и эмблемы мероприятий с использованием словосочетаний "Футбол ради надежды" и "Зеленый гол" или без использования таких словосочетаний, иные охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки FIFA;

- талисманы спортивных соревнований, эмблемы, плакаты, опознавательная символика, наименования мероприятий, предметы дизайна и девизы мероприятий, кубки и медали участников спортивных соревнований, которые разработаны FIFA для официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами;

- произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, объекты смежных прав, содержащие указанные в настоящем пункте обозначения и объекты и предназначенные для индивидуализации мероприятий;

- иные обозначения и объекты, которые разработаны FIFA для официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами;

       Использование указанной символики спортивных мероприятий третьими лицами допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или с уполномоченными организациями FIFA.

        Тульская транспортная прокуратура рекомендует субъектам предпринимательской деятельности соблюдать требования закона при использовании охраняемых объектов интеллектуальной собственности и предупреждает об ответственности.

        Так, статья 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака, производство и реализацию товара с изображением чужого товарного знака предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере кратном стоимости товара и его конфискации.

За незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности, которая предусмотрена ст. 180 УК РФ.

         Уголовная ответственность в данном случае наступает если деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Максимальное наказание за совершение такого преступления может быть лишение свободы сроком на 2 года, в случае совершения таких действий группой лиц свободы лишится можно и на 4 года. 

 

Помощник Тульского транспортного прокурора