Промышленные предприятия региона вкладывают в природоохранные мероприятия около 10 млрд рублей 93 просмотра

23 ноября на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал о проводимых в 2017 году природоохранных мероприятиях в регионе.

По словам министра, в 2017 году в рамках осуществления стратегических инициатив Президента РФ реализовывался ряд проектов по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба.

Крупные промышленные предприятия региона разработали планы природоохранных мероприятий. Их реализация находится под постоянным контролем министерства. Отдельные мероприятия также вошли в региональный план по проведению Года экологии.

В числе крупных проектов Юрий Панфилов обозначил:

— модернизацию системы газоочистки вращающих печей в ОАО «Новомосковскогнеупор»;

— рекультивацию полей фильтрации спиртового производства в Ефремовском районе;

— программу по ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксилинов на ФКП «Алексинский химический комбинат»;

— строительство аспирационных систем в агломерационном, аглодоменном, доменном цехах на ПАО «Тулачермет»;

— модернизацию существующей системы источников промышленных выбросов в атмосферу на ОАО «Тульский кирпичный завод»;

— строительство новых очистных сооружений промливневых сточных вод на ОАО «Щекиноазот»;

— демеркуризацию ртутьсодержащих отходов в поселке Шварцевский Киреевского района.

По словам руководителя ведомства, природоохранные мероприятия проводят порядка 30 крупных промышленных предприятий Тульской области. По промежуточным итогам за три квартала 2017 года, завершено около 70% мероприятий с общим объемом затрат 8,5 млрд рублей (всего на реализацию природоохранных мероприятий в 2017 году планируется затратить свыше 10 млрд рублей). Некоторые проекты будут продолжены и в последующие годы.

«Мероприятия позволят не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и существенно снизить объем выбросов предприятий в окружающую среду», — сказал министр.

Юрий Панфилов также добавил, что по поручению Губернатора Алексея Дюмина проводилась рекультивация мест размещения отходов в регионе. На трех свалках в Чернском, Суворовском и Каменском районах работы закончены, еще на двух объектах в Киреевске и Суворове завершатся до конца года. Более того, разработана проектно-сметная документация по проведению рекультивации в следующем году.

Министр также рассказал, что ведется ремонт 3 гидротехнических сооружений в Щекинском, Воловском, Веневском районах. Завершена очистка рек Веневка и Осетр. Проводится ряд акций по лесовосстановлению в рамках Года экологии.