Человек, педагог, патриот 842 просмотра

19 ноября исполнится 15 лет с тех пор, как ушел из жизни Почетный гражданин Новомосковска, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Сергия Радонежского четвертой степени Глеб Иванович Паншин. Его имя вписано в историю города, память жива в сердцах тех, кто его знал его. Своими воспоминаниями о Глебе Паншине с нами поделился Виталий БОГОМОЛОВ, тоже Почетный гражданин Новомосковска,
в недавнем прошлом хозяйственник и политический, ныне общественный деятель.

В жизни каждого из нас наверняка есть два-три человека, которые сыграли большую роль в становлении характера, выборе жизненной позиции, определении правильных подходов в решении различных проблем. Одним из таких людей для меня и был Глеб Иванович Паншин. Я благодарен судьбе, что свела она меня с этим человеком еще в детстве. Познакомился я с ним в сентябре 1958 г., когда тринадцатилетним мальчишкой пришел во Дворец пионеров записываться в секцию бокса. Но поскольку этим видом спорта разрешали заниматься только с 14 лет, то мне посоветовали пойти в секцию акробатики, позаниматься там, окрепнуть и через год вернуться к вопросу о боксе. Я так и сделал и поступил на отделение акробатики детской спортивной школы, где тренером был Глеб Иванович, а вскоре он стал и директором ДСШ.
Глеб Иванович был очень требовательным педагогом, пресекал любую расхлябанность, воспитывал в нас силу воли, способность преодолевать трудности, преданность тому делу, которым мы занимались.

Со временем Глеб Иванович стал великолепным писателем, и начинал он с книг для детей, поскольку прекрасно знал их душу. Свою первую книгу под названием «Шестеро с «Альбатроса» он выпустил в 1968 г. В этом же году я окончил институт и получил диплом инженера-механика. На презентации этой книжки Глеб Иванович подарил мне ее экземпляр с дарственной надписью следующего содержания: «В. Богомолову – в память о гимнастике. И желаю трудных инженерных дорог». В последней фразе весь Глеб Иванович. Он хорошо понимал, что легких путей в работе и в жизни не бывает, и не стал желать как обычно успехов и счастья, а сразу же настраивал на серьезное отношение к работе и готовность к преодолению трудностей. Но, пройдя школу Глеба Ивановича, я к этому был готов.

Особого уважения заслуживает его подвижническая деятельность по организации строительства здания детской спортивной школы, а в последующем и здания техникума физической культуры. И здесь проявились не только его исключительные организаторские способности, но и педагогический талант, поскольку строительство ДСШ превратилось в своего рода воспитательный полигон юных спортсменов, так как практически каждый из них прошел хорошую трудовую закалку, работая на этой стройке. Именно с таких строек брали свое начало будущие летние трудовые лагеря школьников, студенческие строительные отряды.
Глеб Иванович Паншин оставил глубокий след в истории Новомосковска и Тульской области. В последние годы, занимаясь активной писательской деятельностью, он многое сделал по сохранению исторической памяти Куликовской битвы, по превращению Куликова поля в центр патриотического воспитания молодого поколения, в центр, объединяющий все здоровые силы России для дальнейшего укрепления государственности. Огромную роль в этом сыграл созданный и редактируемый им литературно-художественный журнал «Поле Куликово». Бесценна и созданная Глебом Ивановичем «Энциклопедия Куликова Поля».

Летом 1997 г., когда я работал первым заместителем губернатора Тульской области Василия Стародубцева, Глеб Иванович приехал ко мне в Тулу и во время разговора затронул тему Куликова поля. При этом намекнул, что было бы не плохо организовать там в сентябре празднование в честь очередной годовщины Куликовской битвы. Мне это предложение показалось весьма интересным и своевременным. Ситуация в области была очень тяжелая, многие предприятия простаивали, задерживали выплату заработной платы, катастрофически не хватало средств на решение первоочередных социально-бытовых проблем. Проведение в масштабах области с широким привлечением людей празднования очередной годовщины победы русского народа на Куликовом поле, на мой взгляд, могло бы воодушевить людей, вселить веру в завтрашний день, мобилизовать на преодоление трудностей. Со своими мыслями мы пошли к губернатору. Будучи большим патриотом, Василий Александрович с полуслова понял важность этого мероприятия, тут же дал добро и поручил нам заняться подготовкой праздника. В нашем распоряжении было менее двух месяцев, а объем работ предстояло выполнить огромный: отремонтировать подъездные дороги, которые были разбиты вдребезги, провести благоустройство территории у самого Красного холма, подготовить культурно-развлекательную программу и т.д. Мы с успехом справились с этой задачей и впервые за многие годы провели грандиозный праздник, в котором приняли участие десятки тысяч жителей Тульской и близлежащих областей.
После этого такие праздники стали проводиться уже регулярно и с каждым годом масштабнее и интереснее.