«Родители, не бейте меня!» 375 просмотров

Следственный комитет РФ обнародовал статистику, в которой говорится, что только в прошлом году в России возбуждено больше 18 тысяч уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних.

По данным СК РФ, сообщает  www.ntv.ru, более двух тысяч детей пострадали от рук близких родственников в 2016 году. К слову, и в благополучных семьях есть такие проблемы.

Взгляды россиян на вопросы, которые встают перед любой семьей, где есть дети-подростки, разделились. Самый острый пункт — физические наказания. Каждый третий россиянин считает себя вправе бить ребенка.

Почти поровну делятся мнения относительно контроля за перепиской, личными вещами подростка, а также права выбирать ему друзей. Подавляющее большинство родителей уверены, что в свободное от учебы время подростки должны работать. Но гораздо меньше респондентов готовы забирать у них заработанные деньги в семейный бюджет.

 Последствия жестокого обращения. Независимо от того, насколько сильный был причинен ребенку вред, он в любом случае оставляет свои отпечатки на развитии малыша как личности. Последствия жестокого обращения с детьми – это целый комплекс нарушений психологического, когнитивного и эмоционального характера. У ребенка он может проявляться в заниженной самооценке, а также в неумении выражать и контролировать свои чувства. Если малышу всю жизнь пытались доказать, что он никчемен, то он и будет так думать. Если родители приучили своего ребенка к тому, что страх – это его постоянный спутник, то он будет постоянно испытывать тревогу, даже без видимой на то причины. В итоге без своевременного медицинского вмешательства может сформироваться эмоционально подавленная личность, склонная к постоянным неврозам и чувству недоверия к окружающим.

Уголовная ответственность за жестокое обращение существует. Любая форма насилия над несовершеннолетними — это действие, которое рассматривается как преступление. Ни один человек ни при каких условиях не имеет права на жестокое обращение с детьми. Уголовный кодекс РФ предусматривает меры наказания за действия физического, сексуального и психологического характера, а также за ущемление прав ребенка.

Предотвращение подобных случаев должно происходить в первую очередь через медицинские учреждения. Во-первых, врач может выявить склонность матери к насилию еще на момент ее беременности (например, если женщина не соблюдает банальных рекомендаций, совершенно не заботится о здоровье будущего малыша). Во-вторых, при каждом посещении больницы с родителями должны проводиться профилактические беседы. Обращение посторонних людей в органы опеки тоже можно считать мерами по предотвращению домашнего насилия. Возможно, все происходит только на начальной стадии и еще есть возможность успешной коррекции взаимоотношений в семье. Для достижения положительных результатов профилактика жестокого обращения с детьми должна быть комплексной и затрагивающей все слои населения. Никогда не стоит бояться помогать тем, кому это нужно. А дети как раз нуждаются в чьей-то опоре и поддержке. Поэтому помочь пресечь насилие над ними – это не только задача специализированных служб. Это в первую очередь цель всего общества.