Памятка для родителей о мерах профилактики острого вирусного гепатита А и энтеровирусной инфекции 732 просмотра

Проблема острого вирусного гепатита А остается в Российской Федерации и Тульской области очень актуальной. Ежегодно в РФ регистрируется в среднем 6 тыс. заболеваний острым вирусным гепатитом А, около 40% заболеваний приходится на детское население.

В Тульской области в 2016 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А, заболеваемость выросла в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом. Зарегистрирован факт групповой заболеваемости в п.Плеханово и с.Хрущево среди лиц цыганской национальности, заболело 40 человек, в том числе 37 детей.

Тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом А сохраняется и в 2017 году. За 6 месяцев 2017 года в Тульской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детское население приходится – 35% заболевших.

Вирусный гепатит А (ГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.

Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека, для возникновения болезни достаточно одной микробной частицы.

Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней.

У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

Вирус вирусного гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями:

  • с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах;

  • с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены;

  • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными;

- не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;

- не употребляйте воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятите или пейте бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;

- запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми;

- в открытых водоемах купайтесь только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

- тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополосните их кипяченой водой или кипятком;

- храните сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках;

- для разделки сырых и готовых продуктов приобретите отдельные доски и ножи.

- не нарушайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращайте время термической обработки.

Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Преимущественно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ).

Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду, пищу и воздушно-капельным путем.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, поражая многие органы и ткани организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

В целях предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;

  • в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

  • тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

  • не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;

  • проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, частое проветривание;

  • пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

  • соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;

  • при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.

  • в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, не водить в детские учреждения детей с признаками острых инфекционных заболеваний.

Желаем Вам приятного летнего отдыха!