Прокуратура направила в суд заявление об обязании администрации Донского организовать осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения 161 просмотр

Прокуратурой города Донского проведена проверка соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Установлено, что постановлением администрации муниципального образования город Донской от 16.08.2012 утвержден административный регламент исполнения муниципальной функции «Осуществление контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования город Донской».

Однако, проверкой установлено, что в 2015 году и в 2016 году на территории муниципального образования город Донской муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования город Донской не осуществлялся, не проводились плановые и комплексные проверки.

Также, на 2017 год проекты планов проведения проверок органом муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования город Донской – администрацией муниципального образования город Донской в прокуратуру города не представлены, проверки не планировались.

Орган муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования город Донской администрации муниципального образования город Донской фактически самоустранился от осуществления муниципального контроля.

В нарушение требований Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения на 2015 год, на 2016 год и на 2017 года администрацией муниципального образования город Донской не утверждены.

По данным фактам прокуратурой города Донского ранее в адрес главы администрации было внесено представление об устранении нарушений законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), однако, нарушения в полном объеме так и не были устранены. Администрация муниципального образования ограничилась лишь действиями по назначению ответственных лиц за осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения.

Соответственно муниципальный дорожный контроль на территории муниципального образования город Донской не осуществляется. Неисполнение требований закона в данной части не позволяет своевременно оценивать техническое состояние дорог, организовывать и осуществлять комплекс работ по поддержанию их. В итоге нарушаются права граждан, снижается уровень безопасности дорожного движения.

По результатам проведенной проверки 15.05.2017 прокуратурой города Донского в  городской суд  в порядке ст. 39 КАС РФ направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации муниципального образования город Донской Тульской области, выразившееся в не проведении муниципального дорожного контроля и об обязании администрации муниципального образования город Донской Тульской области организовать осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения на территории муниципального образования город Донской.