В археологическом музее открылась выставка художественной вышивки «Волшебная нить»

20 апреля в археологическом музее открылась выставка художественной вышивки «Волшебная нить».

Вышивка является одним из самых распространённых и популярных видов самодеятельного искусства и домашнего рукоделия. Ручная вышивка и сейчас, в мире высоких технологий, не утратила свою актуальность. 

Этот вид народного творчества зародился в глубокой древности, когда древний человек впервые сделал стежок, сшивая шкуры для своей одежды. 

Время шло, менялись и совершенствовались инструменты мастериц: каменное и костяное шило заменила тонкая игла, шкуры животных - ткани. Появилось множество новых стилей вышивания. 

Одним из самых популярным до сих пор остается шов 
крестиком. Вышивка крестом всегда являлась одним из символов жизни наших предков. Крест для славян был оберегом, помогающим отогнать злых духов и защитить, а потому мастерицы, вооружившись иглами и нитками, создавали на одежде и предметах домашнего обихода настоящие шедевры. 

Сегодня о художественной вышивке говорят, как об изящном и лёгком искусстве, хотя на деле это не так. Изготовление каждой работы − процесс трудоёмкий и длительный. Иногда от момента задумки композиции до её полного завершения проходит от нескольких месяцев до года. Вышивание картин − вид искусства, близкий к живописи. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью. 

В археологическом музее уже не раз проводились выставки художественной вышивки. Казалось бы, много разных мотивов было представлено на экспозициях. Но каждый раз не перестаешь удивляться рукотворной красоте, которую нам дарят мастерицы. 

На выставке «Волшебная нить» 75 работ представили 14 вышивальщиц из городов: Новомосковск, Донской, Узловая. Это люди самых разных профессий. При помощи обычных иголки, ниток и канвы они создают настоящие шедевры. 

Вышивание для рукодельниц – это не только возможность украсить свой интерьер, но и потребность души, желание выразить своё восхищение окружающей красотой. 

Сюжеты работ, представленных на выставке многообразны: живописные пейзажи, натюрморты, портреты, анималистические композиции и красочные 

букеты. Свои картины рукодельницы вышивают в разных техниках вышивки - это и счетный крест, гладь, бисер. В последнее время набирает популярность алмазная вышивка, ли как ее еще называют – алмазная мозаика. 

Все работы отличаются чистотой исполнения, тщательностью проработки деталей.Это удивительно живые полотна, где искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В отдельных работах использованы до сотни цветовых оттенков ниток. Вышитые картины не просто светлы и красивы, они дарят тепло рук и души их авторов, удивительно добрый и светлый взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. 

Когда смотришь на представленные картины, складывается впечатление, что начинаешь чувствовать и дыхание ветра, и запахи цветов. Такое искусство способно волновать сердца зрителей. 

Остается надеяться, что посетители выставки и все, кто любит вышивку, узнают больше об этом искусстве. И больше станет людей, понимающих, что под словом вышивка подразумевается не только аккуратное заполнение канвы крестиками по готовой купленной в магазине схеме. Вышивка – это целый мир возможностей для творчества! 

Выставка открыта для посетителей до 21 мая.