Николай Михалюк рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в Новомосковске 894 просмотра

Главный санитарный врач Новомосковска Николай Михалюк — о санитарно-эпидемиологической обстановке в нашем городе.

Инфекций много – 
мы одни
— По результатам проводимого государственного санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-эпидемическая ситуация в муниципальном образовании в 2016 году оценивается как относительно благополучная. Из 90 видов инфекций, подлежащих статистическому учету, более половины не регистрировалось, по 22-м отмечается стабилизация или снижение, по 14 – рост (это группа кишечных инфекций и социально-обусловленные инфекции). Количество больных инфекционными и паразитарными болезнями в 2016 году составило 34630 человек (в 2015 году было 35087 случая).
Показатели заболеваемости населения за 2016 год превышают областные по 8 инфекциям: по сальмонеллезу – в 2 раза, по дизентерии – в 1,7 раза, по острым кишечным инфекциям установленной этиологии в – 1,7 раза, по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии – на 20,8%, по укусам животными – на 20,7%, по гонорее – в 2 раза, по чесотке – в 2 раза.

В 2016 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла, по сравнению с 2015 годом, в 1,7 раза, и показатель этот превысил среднеобластной на 15%.
Наибольший экономический ущерб населению и экономике города и района наносит заболеваемость гриппом и ОРВИ. В сентябре-ноябре 2016 года были привиты 60475 человек, или 43,4% от всей численности населения. Основной источник финансирования вакцинации – федеральный бюджет. Вклад в вакцинацию своих работников промышленными предприятиями и организациями при этом невелик. Так, за счет средств промышленных предприятий в ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» закуплено 336 доз вакцины, в ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» — 200 доз, в ОАО «НАК «Азот» — 160, в ЗАО «Химсервис» — 100, в ООО «Новомосковский хлор» — 21 доза.

В целом по области осложнилась эпизоотологическая ситуация по бешенству. Систематически регистрируются случаи бешенства среди диких, бродячих и домашних животных. На этом фоне продолжают оставаться актуальными вопросы борьбы с бродячими животными. Необходимо отметить, что улучшения ситуации за прошедший год не произошло. В 2015 году среди жителей зарегистрировано 487 случаев укусов животными, в 2016 году – 497, среди укушенных 21% составляют дети.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, общая детская заболеваемость в муниципальном образовании снизилась на 3,6%, но все равно составила 2546,1 на 1000 детей при среднеобластном показателе 1907 на 1000 детей.

Запах родины 
— Население муниципального образования подвергается воздействию комплекса факторов окружающей среды: химических, физических и социальных, важнейшим из которых является загрязнение атмосферного воздуха.
Среди стационарных источников выбросов в атмосферный воздух более 95% приходится на крупные промышленные предприятия. Суммарный валовой выброс от основных стационарных источников загрязнения в 2016 году составил 10236 тонн, что на 73 тонны, или на 0,7%, больше, чем в 2015 году. Выбросы от автотранспорта продолжают оставаться одним из существенных источников загрязнения воздуха, к тому же максимально приближенным к зоне жилой застройки.

Исследования атмосферного воздуха в муниципальном образовании проводились в восьми точках города по 8 ингредиентам в теплый период года – весна-осень. В 2016 году в Вахрушевском, Центральном и Северном микрорайонах были отмечены превышения содержания в атмосферном воздухе взвешенных веществ. От населения города и ближайших населенных пунктов в Единую дежурно-диспетчерскую службу регулярно поступают жалобы граждан на появление в атмосферном воздухе запахов химического происхождения и порошковой отдушки. Но находящиеся в городе надзорные службы не располагают необходимым аналитическим оборудованием, позволяющим достоверно оценить при этом степень загрязнения атмосферного воздуха сложными органическими соединениями. И хотя с определенной степенью достоверности все же можно сделать вывод, что в большинстве случаев речь не идет об экстремальном загрязнении атмосферного воздуха, подобные случаи создают негативные представления населения об экологической обстановке в городе.

Река всё стерпит?
— На сегодняшний день из имеющихся на территории муниципального образования семи станций обезжелезивания только две могут обеспечить эффективную очистку воды от железа (Белоколодезный и Юдинский водозаборы). Остальные станции обезжелезивания морально и физически устарели и работают неэффективно. Высокая степень технической изношенности водопроводных сетей, а также имеющие место остановки эксплуатации систем водоснабжения способствуют вторичному загрязнению воды железом.
В 2016 году фактов бактериального загрязнения воды в централизованной системе водоснабжения не зарегистрировано.

Решением проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является реализация целевой муниципальной программы «Комплексное развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства в МО город Новомосковск на 2014-2018 гг., а также реализация совместно с компанией «ЕвроХим» целевой программы «Чистая вода».
В Новомосковском районе имеется пять биологических очистных сооружений по очистке сточных вод. По данным ведомственного производственного лабораторного контроля, все биологические очистные сооружения работают эффективно и обеспечивают регламентную степень очистки и обеззараживания сточных вод. Исключение составляют очистные сооружения микрорайона Сокольники, которые длительное время находятся в разрушенном состоянии. Стоки от микрорайона в объеме около 7000 куб. метров в сутки без очистки, но после предварительного обеззараживания, сбрасываются в реку Ольховец.

Заплати за мусор 
и спи спокойно
— На территории Новомосковска действует полигон для складирования твердых коммунальных отходов, который соответствует санитарными и экологическими требованиям. На территории муниципального образования организовано 705 контейнерных площадок, однако часть из них оборудована без учета санитарных требований. 241 контейнерная площадка, в основном на территории сельских населенных пунктов, не имеет твердого водонепроницаемого покрытия и ограждения.

Одной из важнейших проблем по-прежнему остается сбор и утилизация бытовых отходов и крупногабаритного мусора от частного сектора, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ. Особенно много нареканий вызывают территории в районе Урванского рынка, Залесного, Гипсового и Северного микрорайонов, где расположено большое количество гаражных кооперативов. Работа по заключению договоров на вывоз хозяйственно-бытовых отходов с этими организациями ведется недостаточно.

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ