На IV Тульском экономическом форуме привлечено более 50 миллиардов инвестиций 247 просмотров

04.10.2011 | Новомосковск | Экономика | Недвижимость и ЖКХ | tula.rfn.ru

Как показывают многие опросы, большинство жителей российских городов хотели бы перебраться в более уютные и практичные мегаполисы. При этом о "каменных джунглях" речи идти не может. Но откуда взять красивые, удобные города, отвечающие всем требованиям современного человека? Участники 4-го Тульского экономического форума попытались дать ответ на этот вопрос.

Старт важному событию дал губернатор Тульской области, пожелали удачи участникам министр регионального развития Виктор Басаргин и министр образования Андрей Фурсенко. Затем делегация отправилась общаться с участниками – компаниями и муниципалитетами, которые представили свои инвестиционные проекты. Каждая представленная здесь компания в той или иной степени подходит под концепцию нынешнего форума – "Развитие городов: инновации и традиции".

Все эксперты подчёркивают, что успех проектов по созданию инновационной городской среды зависит, в первую очередь, от финансового обеспечения. Так, например, Среднерусский банк Сбербанка России, который стал генеральным партнером прошедшего форума, является крупнейшим кредитором экономики Тульского региона.

Исполняющий обязанности председателя Среднерусского банка Сбербанка России Юрий Исмагилов сообщил, что "…Тульская земля является стратегическим партнёром. Здесь работает много наших клиентов, крупнейших предприятий, которые активно осуществляют модернизацию, перевооружение производства. Мы здесь и сами реализуем свой инвестиционный проект – создание центра сопровождения клиентских операций. Это офисный комплекс, 15 тысяч квадратных метров, 2000 человек занятых. Они будут получать достойную зарплату".

Управляющий Тульским отделением Среднерусского банка Сбербанка России Андрей Шестаков добавил: "Наш вклад в умный город, город, где удобно жить, это новая программа переформатирования филиальной сети. В Туле уже есть четыре таких дополнительных офиса. Это новое качество обслуживания, самые современные технологии: Интернет-услуги, детские уголки, системы управления очередью". В 2011 году Сбербанку исполняется 170 лет.

Стратегический партнёр форума - компания "ЕвроХим". При инвестировании в экономику региона и, в частности, города Новомосковска, "ЕвроХим" не только наращивает производственный потенциал, но и с каждым годом увеличивает так называемые социальные инвестиции. Генеральный директор ОАО "МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев сообщил: "Мы построили приличный культурный центр, привели в порядок здания и сооружения, отселили людей из защитной зоны. В рамках государственного партнёрства построили хоккейный дворец, какого нет даже в Туле". Об этом Ледовом дворце Дмитрий Стрежнев рассказал губернатору Владимиру Груздеву около стенда компании, где юные новомосковцы на глазах у посетителей играли в хоккей. Позже стало ясно, что сотрудничество это будет продолжено. Между правительством Тульской области и "ЕвроХимом" заключено инвестсоглашение на сумму 4,5 миллиарда рублей.

Ещё один химический гигант "Щёкиноазот", предприятие с богатой историей и не менее перспективным будущим. Сегодня оно сотрудничает с партнёрами по всему миру, а доля производства метанола составляет на российском рынке почти 13%. Именно "Щёкиноазот" одним из первых обратил внимание на среду обитания людей, живущих рядом с предприятием, подписав в 2004 году Яснополянское соглашение, тем самым развивая не только промышленный потенциал региона, но и его социальную сферу. По словам генерального директора объединённой химической компании "Щёкиноазот" Бориса Сокола, "…мы в октябре будем проводить торжественный пуск нового производства метанола М-450. Для нашей компании это очень значимый и знаковый проект, это второе рождение для предприятия. Безусловно, на постройку завода мы брали кредиты, но это позволит построить новую экономическую модель предприятия – более прибыльную, больше налогов сможем платить в бюджет и больше проводить свою социально направленную политику".

"SCА" – компания, которая пришла в Тульский регион ещё на первом экономическом форуме в 2006 году. Это один из мировых лидеров по производству санитарно-гигиенической продукции. В Тульской области "SCА" построила и расширяет фабрики по выпуску своей продукции. На 4-ом экономическом форуме компания заключила инвестиционное соглашение с тульским правительством еще на 6 с половиной миллиардов рублей. "Политика группы компании "SCA" по всему миру направлена на поддержку и внесение посильного вклада в социально экономическое развитие регионов своего присутствия. Тульская область является для нас ключевым регионом для дальнейших инвестиций нашей компании, в том числе и в социальную сферу", - сказал председатель совета директоров SCA Hygiene, Retail Россия и СНГ Ингольф Браун.

Конечно, развивать город и территорию невозможно без энергоресурсов, а значит - без сильного партнёра в области электроэнергетики. Филиал открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья – Тулэнерго" для области является надёжной опорой в решении многих задач, связанных с развитием территории. И без такой компании уж точно комфортного проживания людей добиться невозможно. По словам заместителя генерального директора-директора филиала "Тулэнерго" ОАО МРСК Центра и Приволжья Юрия Тимонина, "…в этом направлении мы проводим масштабную работу, которая, прежде всего, опирается на применение новых технологий и современного оборудования. В первую очередь мы уделяем внимание тем подстанциям, которые в перспективе будут загружены".

До сих пор, когда мы говорили о Тульском форуме, то понимали его как способ привлечь инвесторов. На этот раз цель другая. Четвёртый форум стал площадкой для обсуждения давно назревшей, но до сих пор не обсуждаемой темы – развитие российских городов. Этому вопросу посвятили пленарное заседание. Основная идея, с которой согласились все: город – это не дороги и дома. Город – это люди. Им должно быть комфортно жить и работать, хотеть возвращаться в свой город и иметь вескую причину гордиться им. Министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что "…практически все населённые пункты имеют генпланы. Задача – их актуализировать".

Этот форум ощутимо превосходит все предыдущие по уровню организации, да и интерес к нему повышенный – 2000 делегатов не только из России, иностранная речь слышалась повсюду. Не сегодня, не завтра, но вскоре позитивные последствия этого события регион вскоре ощутит, уверен Владимир Груздев: "Обсуждая развитие Тулы, мы обсуждаем и развитие всех территорий. Уверен, что у Тульской области есть все шансы, чтобы стать комфортным центром для жизни".

Чтобы города развивались, нужны инвестиции. Социальную сферу от экономики не отделишь. На форуме были подписаны 27 соглашений со стратегическими партнёрами о намерении сотрудничать. Общий объём привлечённых инвестиций превышает 50 миллиардов рублей.