✅ Банки следят за транзакциями туляков, чтобы бороться с мошенниками 63 просмотра
В Тульской области с 1 сентября 2025 года ужесточили контроль за транзакциями граждан. Как объяснил начальник отдела безопасности Центрального банка Андрей Черкаев на недавнем брифинге для СМИ, данная мера направлена на борьбу с кибермошенничествами.
Теперь банки обязаны анализировать транзакции клиентов, и если они покажутся подозрительными — временно блокировать карту. Подозрительными могут показаться: частые переводы от разных лиц, снятие наличных в нетипичное для клиента время — например, ночью, или нетипичной суммы, нестандартные действия — сначала переводы по СБП, потом снятие денег в банкомате, снятие наличных после долгого телефонного звонка.
«Если клиент перед тем, как снять деньги, находился в активном разговоре по мобильному телефону, то это признак, что его ведут мошенники», — объяснил Андрей Черкаев.
Всего критериев «подозрительности» — девять. Если действия клиента соответствуют одному из них, то на карту накладываются ограничения: лимит на снятие наличных от 50 тысяч рублей в течение двух суток. Большую сумму придется снимать в отделении банка.
Информация взята с сайта https://tulapressa.ru/2025/11/banki-sledyat-za-tranzakciyami-tulyakov-chtoby-borotsya-s-moshennikami/