✅ Пенсионерка из Узловой обвинила соседа в получении «полуинвалидности»: они поругались из-за окропления ступенек подъезда святой водой 120 просмотров
Тульский областной суд рассмотрел апелляцию пенсионера из Узловой Александра Р. на решение районного суда, согласно которому мужчина должен выплатить соседке компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей за причинение вреда здоровью. Решение было вынесено еще осенью 2024 года, но по каким-то причинам обжаловал его пенсионер спустя год. Причем на сторону Александра Р. встала прокуратура, которая опровергла факт нанесения ответчиком телесных повреждений истцу. Сам конфликт между соседями произошел из-за… святой воды.
По словам Татьяны К., в тот день она поливала святой водой ступени в подъезде. В какой-то момент из квартиры вышел сосед Александр Р. Он поинтересовался, что делает истец, а та пояснила, что брызгает ступени святой водой, «и это не его дело». После, заявила Татьяна К. в показаниях полицейскому, с соседом произошла перепалка, в ходе которой пенсионер толкнул ее и нанес один удар кулаком по телу. Пенсионерка оступилась, соскочила по лестнице вниз и почувствовала боль в колене.
Уже в судебном заседании истец заявила, что ответчик бил ее в плечо с криком «Я тебя убью». Татьяна К. обратила внимание суда, что удары были нанесены на лестнице, которую женщина назвала опасным объектом.
Также она заявила, что Александр Р. «наблюдая за происходящим, стоял наверху лестницы и «ухмылялся» со словами «я тебя все равно убью».
В больнице у пострадавшей диагностировали растяжение связок коленного состава. Позже проблемы с ногой усугубились. Узловчанка обратилась в полицию. Она хотела привлечь соседа к ответственности за причинение вреда здоровью. Травма, пояснил в дальнейшем эксперт, повлекла кратковременное расстройство здоровья, а сами «диагнозы» не подлежат судебно-медицинской оценке. К тому же длительные проблемы со здоровьем, говорилось в заключении, могли быть связаны с тактикой лечения.
Татьяна К. в действиях соседа видела целый букет статей Уголовного кодекса РФ: угроза убийством, причинение легкого вреда здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, побои и покушение на убийство.
В возбуждении уголовного дела пенсионерке отказали.
Ответчик пояснил, что действительно поинтересовался, зачем Татьяна К. поливает ступеньки неизвестной жидкостью. Замечание делал, конфликт был, но соседку, рассказал Александр Р., он и пальцем не тронул.
Заявление, написанное в полицию, объяснил фразой «она неадекватная».
С соседа Татьяна К. потребовала два миллиона рублей компенсации морального вреда. Суд поверил словам истицы, хоть и серьезно убавил нолей в сумме. Александра Р. обязали выплатить соседке 20 000 рублей.
Решением оказались недовольны обе стороны. Причины апелляции Татьяны К. в материалах не указаны. Можно лишь предположить, что она оказалась недовольна снижением суммы компенсации в сто раз. А вот Александр Р. попросил Тульский областной суд полностью отменить решение, продолжив настаивать на том, что он не наносил ударов соседке.
Суд апелляционной инстанции обратил внимание на показания старшей по дому, которая при проведении проверки полицией рассказывала, что ее соседка Татьяна К. ведет себя неадекватно, рисует в подъезде кресты и разливает на ступеньки зловонную жидкость. По мнению председателя совета дома, доверять словам истицы нельзя, так как она нуждается в медицинской помощи. Слова старшей по дому подтвердили и другие жильцы.
Суд также отметил, что в отличие от истца свои показания Александр Р. в ходе разбирательства не менял.
По мнению суда, достоверно и однозначно установить то, что Татьяна К. получила травмы в результате действий ответчика, невозможно! Свидетелей инцидента тоже не было, а между соседями, отмечено в материалах, уже давно сложились неприязненные отношения.
«Отсутствуют условия для возложения на ответчика обязанности возместить истцу вред, так как не установлено причинно-следственной связи между травмой истца и деятельностью ответчика», - говорится в материалах.
Тульский областной суд отменил решения суда в Узловой, сняв с пенсионера обязательство выплачивать соседке 20 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Заметим, что весной 2025 года Татьяна К. была оштрафована за неисполнение распоряжения судьи. При рассмотрении административного дела, подробности которого выяснить не удалось, выступавшая потерпевшей женщина накричала на судью и мешала проведению процесса. Ее оштрафовали на 1 000 рублей.
Информация взята с сайта https://www.tsn24.ru/2025/10/26/341679-pensionerka-iz-uzlovoy-obvinila-soseda-v-poluchenii-poluinvalidnosti-oni-porugalis-iz-za-okropleniya/