✅ На борьбу с борщевиком выделено 50 млн рублей 107 просмотров

Водонепроницаемый костюм, респиратор, раствор гербицида за спиной и распылитель наперевес. И вот уже специалисты выходят на борьбу с борщевиком. Мастера обрабатывают муниципальные земли в черте Тулы – по заказу городской администрации.

На участке недалеко от Венёвского шоссе сорняк невелик. Именно сейчас, до цветения и надо обрабатывать первый раз.

С этой стороны борщевик обработали 3 недели назад. видно, что не выживет – весь желтый. С этой стороны молодая зеленая поросль, вот сейчас её обработали и через пару недель она также должна пожухнуть.

Борются с сорняком и все остальные муниципалитеты. По данным областного Минсельхоза, в районах надо уничтожить три тысячи гектаров борщевика. В течение года собирают и дополнительные данные – по сигналам жителей, а ещё подспорьем станет искусственный интеллект. Борщевик расселился неравномерно – например, в Куркинском и Ефремовском районе его относительно немного, а в Плавском районе 700 гектаров. Борьба с борщевиком на муниципальных землях субсидируется из областного бюджета. опрыскивают его 2 раза. Сейчас почти везде закончили с первым этапом.

Оксана Вехина заместитель министра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области:

Через неделю большинство районов приступают ко второму этапу обработки, который завершится ближе к концу августа и мы конечно рассчитываем на то, что районы с максимальной ответственностью подойдут к этой задаче. Мы рассчитываем, что районы с максимальной ответственностью подойдут к этой задаче, из года в год площади, занятые борщевиком Сосновского, будут снижаться.

Борщевик очень живуч. Одно растение – до семидесяти тысяч семян, а живут они в почве 5 лет. Естественных врагов у него нет, только человек может справиться . И не в одиночку.

Можно полностью победить борщевик?

Денис Копцов, мастер подрядной организации:

Здесь до абсурда доходит, мы вот обрабатываем территорию, где-то частная территория, доступ запрещен. Там выращивают, мы их селекционерами называем – выращивают.

Хозяин этого участка под ИЖС в этом году решил сначала покосить, а потом и обработать гербицидом. Но с опаской смотрит на соседей.

Саят Абрамян, хозяин участка:

Даже если мы тут покосили, вон соседние участки, пожалуйста – ветер дунул, он всё развеял, даже если мы потравили, у нас выйдут новые саженцы.

Муниципалитеты отвечают за свои земли, частники – за свои. Но борщевик не в курсе, где чья земля, и растёт везде. Так что и бороться с ним нужно сообща. С этим согласны все, кто вместо борщевика хотел бы видеть, к примеру, ромашковые поля.

Мария Кузнецова

Вести-Тула

Фото: Скриншот видео

Видео и информация взяты с сайта https://vestitula.ru/lenta/258399