✅ В Новомосковске отметили 11-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией 586 просмотров

Торжественное мероприятие, посвященное 11-й годовщине воссоединения Крыма с Россией, состоялось в Городском дворце культуры.
18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. С 11-й годовщиной этого важного события горожан поздравил глава администрации Новомосковска Руслан Бутов.
Он подчеркнул, что мы с жителями полуострова единый народ, с общими целями и задачами, общей культурой и духовными ценностями, и в этом единстве наша сила.
- Крым у нас ассоциируется не только с сегодняшней историей, но и с нашим прошлым. Вспомним события Великой Отечественной войны – Керчь, оборона Севастополя, Сапун-гора - эти слова для нас не пустые. Наши люди проявили героизм во время войны и сегодня мне безумно приятно, что мы можем разговаривать с теми, кто своими глазами видел события Великой Отечественной войны, - подчеркнул глава администрации, обращаясь к почетным гостям праздника - участнику Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Пастушкову и жительнице блокадного Ленинграда Нине Николаевне Кузнецовой.
Он вручил ветеранам юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а собравшиеся в зале школьники и студенты стоя приветствовали почетных гостей продолжительными аплодисментами.
Также 14-летним новомосковцам в торжественной обстановке Руслан Бутов вручил их первые паспорта, пожелав ребятам быть достойными гражданами нашей страны.
А творческие коллективы и исполнители дворца порадовали собравшихся яркими концертными номерами.
________________________________________
Совсем малышкой пережила страшное время блокады Нина Николаевна Кузнецова. Она родилась в Ленинграде ровно за два месяца до начала войны – 22 апреля 1941 года и стала младшей среди четырех детей в семье Кузнецовых. Старшей сестре было 9 лет. Жили они в Кронштадте – самом удаленном и необычном из семи пригородов Ленинграда, расположенном на острове Котлин в Финском заливе. Оно и понятно: папа Нины был морской офицер.
О том страшном времени Нине Николаевне рассказывала ее старшая сестра и мать. Пока отец был на фронте, семье удалось спастись только благодаря самоотверженности матери и… шубе из чернобурки. На меха тогда удалось выменять три банки сгущенки, ее сильно разводили водой, добавляли чуть хлеба и так и кормились, и совсем маленькие и постарше. Зимой их эвакуировали из Ленинграда по «дороге жизни» - по льду Ладожского озера. Но и потом было не слаще. Поезд, на который их посадили, разбомбили на украинской земле в районе Луганска. Женщина с четырьмя детьми бежала, куда глаза глядят. В итоге пришли в село, где уже были немцы, и беженцы два года прожили в оккупации. Заслуга мамы, говорит Нина Николаевна, в том, что в самые трудные времена она сохранила всех малых детей. Папу Нина увидела впервые уже в 6 лет, когда его демобилизовали.
___________________________________________
Пастушков Михаил Васильевич родился 22.07.1926 в Смоленской области в деревне Иванов-Стан. В 1941 году закончил 7 классов.
В 1941-1943 годах Михаил Васильевич находился на оккупированных территориях Смоленщины в партизанском отряде в составе конной разведки.
В 1944 году Пастушков М.В. был призван в ряды Советской армии. После прохождения переподготовки зачислен рядовым взвода автоматчиков и с октября 1944 года по февраль 1945 года находился на передовой. Дошёл до Бреста. Имеет звание сержанта.
Затем Михаил Васильевич попал в госпиталь с воспалением легких. А после него был направлен в город Горький (ныне – Нижний Новгород) для обучения специальности водителя. Участвовал в перегоне автомобилей из Германии и Румынии.
С 1945 года по 1948 год Пастушков М.В. являлся личным водителем начальника лагерей для военнопленных Тульской области. С 1949 года по 1950 год работал во внутренних войсках МВД. С 1952 года по 1992 год занимал должность водителя по перевозке опасных грузов и оборудования на Новомосковском гипсовом комбинате.
Пастушков Михаил Васильевич очень грамотный, образованный, добрый и отзывчивый человек. Всегда принимает участие в областных и городских масштабных мероприятиях, приуроченных к Великой Отечественной войне. С радостью и гостеприимством встречает у себя дома школьников, сотрудников органов местного самоуправления, депутатов Тульской областной и Государственной Думы, представителей Тульской епархии Русской Православной Церкви, работников СМИ и многих других заинтересованных лиц, чтобы рассказать о событиях Великой Отечественной войны и поделиться своими воспоминаниями о том времени.
За последний год здоровье Михаила Васильевича значительно ухудшилось, но он продолжает общаться с населением, активно следит за проведением Специальное военной операции, поддерживает наших бойцов на передовой, верит в очередную Победу, ждёт её и остается на связи.
Фото и информация взяты с сайта https://novomoskovsk.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti_1037.html