✅ В Тульской области число ВИЧ-инфицированных за год увеличилось на 30 % 616 просмотров

Тульский Роспотребнадзор подвёл итоги 2023 года на расширенном заседании коллегии. Специалисты также обсудили планы на 2024 год, сообщает телеканал "Первый Тульский".

В 2023 году сохранялась напряженная эпидемиологическая обстановка по ряду инфекций. По сравнению с 2022 годом, в области выросла заболеваемость гриппом в 2 раза, коклюшем - в 42 раза, а острыми кишечными заболеваниями — на 18%. Это самое большое число за последние 5 лет.

Показатели смертности в Тульской области от болезней органов дыхания в 1,5 раза выше, чем в ЦФО и на 15% выше, чем по стране. Такая же ситуация с ковидом. Специалисты связывают это с отказом от вакцинации. Прививки от кори, краснухи и паротита делали в 2 раза меньше туляков, чем должны были по плану.

Также в 2023 году в Тульской области выросла заболеваемости сифилисом в 1,5 раза, а ВИЧ — на 30%.

Кроме того, Роспотребнадзор в 2023 году забраковал 8,4 тонны овощей, ягод, фруктов, мяса и молочных продуктов. Самыми частыми нарушениями продукции стали истекший срок давности и ценовые нарушения.

За год в Роспотребнадзор поступило 11 500 письменных обращений, в основном они касались санитарно-эпидемиологического благополучия и нарушения прав потребителей. В 2 раза увеличилось количество жалоб по качеству пищевых продуктов и на чистоту воздуха.

Число обращений по нарушению прав потребителей выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Но уменьшилось в 2 раза количество жалоб в туристских услугах.

В течение прошлого года с помощью Роспотребнадзора тулякам удалось отсудить 50,5 миллионов рублей - в 2 раза больше, чем в 2022.

Изображение от Freepik

Информация взята с сайта https://www.nmosktoday.ru/news/society/84810/