✅ Врач травматолог дал советы новомосковцам, как не травмироваться при падении на льду 855 просмотров

Врач травматолог дал советы новомосковцам, как не травмироваться при падении на льду.

Каждую зиму травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать? Об этом мы побеседовали с травматологом-ортопедом Алексеем Березенко.

Гололед, довольно частое явление зимой, является причиной множества травм и переломов. И тут главное быть во всеоружии. Во-первых, необходимо правильно подбирать обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, без каблуков. Во-вторых, нужно правильно перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, смотреть себе под ноги. Они должны быть слегка расслабленны и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

По возможности падать нужно не на вытянутые руки. Лучше всего сгруппироваться, обхватить себя и завалиться на бок. "Как правило, такие падения самые безопасные, чаще всего ничего не повреждается.

Отличить перелом от обычного ушиба самостоятельно бывает сложно. При наличии сильной боли, отека, гематомы необходимо сразу же обратиться в травмпункт, поскольку в этом случае можно с большой долей уверенности говорить о переломе.

Чтобы облегчить боль и уменьшить неприятные ощущения сразу после падения, до визита в больницу, следует предпринять определенные меры: приложить холод, выпить обезболивающее.

В течение первых суток после падения нужно понаблюдать за тем, как пострадавший себя чувствует. Довольно часто травма головы не дает о себе знать сразу, а проявляется лишь со временем, — и тогда уже сложно не заметить ее симптомов.

Самой распространенной черепно-мозговой травмой в результате падения на льду является сотрясение мозга. Если вы ударились головой, вас должны насторожить следующие симптомы:

- потеря сознания;

- тошнота и рвота;

- головные боли;

- сильная слабость;

- различные нарушения зрения или слуха;

- помутнение сознания.

При наличии хотя бы одного из данных проявлений необходимо срочно посетить специалиста.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части, не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в гололёд значительно увеличивается. Будьте особо внимательны при переходе улицы даже на светофорах. Водитель может не успеть остановиться на красный свет. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Фото и информация взяты с сайта https://www.nmosk.ru/news/novomoskovsk/63611/