✅ Поликлиники Тульской области укомплектованы участковыми педиатрами на 93% 645 просмотров

Укомплектованность участковыми педиатрами в Тульской области составляет 93,1%. Об этом сообщили на совещании в правительстве по кадрам для медицинской сферы.

Как отмечается, данный показатель выше, чем в других регионах Центрального федерального округа. 

Также отмечается, что в прошлом году количество данных специалистов увеличилось практически на 10%. Полностью дефицит по этой специальности планируется закрыть до конца 2025 года.

Всего же в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в нацпроект «Здравоохранение», в прошлом году численность врачей составила 4968 человек. Это 95,8% от целевого показателя.

В 2022 году в государственные медучреждения Тульской области прибыли 884 врача.

По целевой подготовке минздрав Тульской области активно сотрудничает с ведущими медицинскими вузами Москвы, Курска, Смоленска, Твери, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иваново, Санкт-Петербурга. Но ключевую роль играют два опорных вуза: Тульский государственный университет и Рязанский государственный медицинский университет.

На сегодняшний день целевое обучение в них проходят более 1100 студентов и ординаторов. В том числе - 125 будущих педиатров. Кроме того, уже с нового учебного года педиатров начнут готовить и в специалитете ТулГУ.

Всем студентам-целевикам оказывается финансовая поддержка в размере трех тысяч рублей ежемесячно.

Как заявил заместитель председателя правительства Тульской области — министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков, в области есть востребованность в 50 педиатрах в участковые службы. Министр назвал этот вопрос болезненным. 

Также, по его словам, регион нуждается рентгенологах, терапевтах и анестезиологах.

Вместе с тем, благодаря активному привлечению молодых специалистов, за 10 лет средний возраст врачей снизился с 48,9 лет в 2013 году до 38,5 лет в 2022 году. В 2021 году средняя цифра возраста составляла 43,5 лет.

Фото и информация взяты с сайта https://newstula.ru/fn_1304372.html