Бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка-2021» на Куликовом поле 161 просмотр

7-8 марта Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» проводят на Куликовом поле бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка». Приглашаем прикоснуться к удивительному миру птиц, запечатлеть пернатых на память и научиться их определять.

 

Большие выходные и праздники – отличный повод попробовать что-то новое или давно задуманное. Куликово поле приглашает встретить весну вместе с его пернатыми обитателями. Знакомство с птицами лесостепи в первые дни марта состоится в формате экологичной фотоохоты. Для участия в бёрдинг-ралли приглашаются команды любителей орнитологии и фотофиксации живой природы с автомобилем. Маршрут выстроен по дорогам общего пользования и будет проходим для любого автотранспорта.

 

7 марта участники бёрдинг-ралли проедут по памятным местам музея-заповедника, расположенного на стыке Кимовского и Куркинского районов Тульской области, и по краю захватят границу Липецкой области. Главная задача команды – за отведенное время пройти маршрут, отмечаясь на контрольных пунктах, сфотографировать как можно больше видов птиц и правильно их определить. Собранные снимки с названиями птиц необходимо опубликовать на сайте НП «Птицы и Люди»: http://www.birder.ru . Жюри конкурса определят победителей и лучший снимок птицы весны 2021 года. 

 

Бёрдинг-ралли «Под крылом зимняка» проводится на Куликовом поле в третий раз. Название мероприятию дала одна из перелетных птиц – мохноногий канюк. Он гостит на Куликовом поле и считается знаковым видом зимней орнитофауны. Как отмечают специалисты отдела природы музея-заповедника, в дни соревнований можно встретить до 50 видов птиц. Это постоянные обитатели Куликова поля,  не покидающие его просторов зимой: синицы, воробьи, щеглы, поползни, пищухи, куропатки и т.п. Ждем, что к ним присоединятся северные гости -  зимняки, клесты, свиристели,  кедровки, снегири,  рогатые жаворонки и пуночки. Большой удачей будет знакомство с зазевавшимися на чужбине, решившими не улетать или уже возвратившимися перелетными птицами – садовыми овсянками, серой цаплей, утками, полевыми жаворонками.

 

Научный сотрудник отдела природы музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева:

 

- В относительно тихий орнитологический сезон можно встретить даже редких обитателей Куликова поля из Красной книги Тульской области – белоспинного дятла, зимородка, а если очень повезет  и  редких краснокнижников России - среднего пестрого дятла, серого сорокопута. Недавно наш сотрудник Михаил Исаматов поймал в объектив фотоловушки настоящего золотого орла - молодого беркута, охраняемого на всей территории России. С XIX века золотой орел не гнездился в лесах Тульской области!

 

Заявки на участие в бёрдинг-ралли принимаются до 25 февраля. Подробнее об условиях участия - на сайте НП «Птицы и люди»: http://www.birder.ru/news.php?extend.437 .  

 

По всем вопросам можно обратиться к организаторам соревнований - Нине Гореловой (gorelovanina@mail.ru, тел. 8-910-469-14-45) и Юлии Гореловой (8-916-952-35-54), Партнерство «Птицы и Люди».

 

 

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»