В Тульской области на содержание дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД, потратят 96 млн рублей 171 просмотр

Так называемые треноги в Тульской области уже перестали быть для автомобилистов чем-то неожиданным и новым. Тула - единственный регион, где ставят предупреждающие знаки о ближайшем передвижном комплексе. А стационарные камеры встречаются чуть ли не на каждом перекрестке. 

Год назад, когда в региональном парламенте принимали очередной проект бюджета, закладывая в него расходы на камеры фото- и видеофиксации.

Так вот за год мало что поменялось, разве что камер на дорогах стало еще больше. 

Так, в сентябре на дорогах области появилось сразу 30 новых стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Причем, камеры оказались не самые простые, фиксирующие только превышение скорости. Эти камеры умеют распознавать более 20 нарушений. Они появились на на пересечении проспекта  Ленина с  улицами Пушкинской, Первомайской,  Жаворонкова,  Агеева,  9 Мая, Генерала Маргелова, Скуратовской, на перекрестке улиц Ложевой и Кирова, а также Красноармейского проспектата и улицы Дмитрия Ульянова.

Кстати, в прошлом году мы посчитали, что камеры, фиксирующие только превышение скорости обошлись бюджету региона почти по миллиону рублей каждая. Они были закуплены еще в 2016-м году. Следующая крупная закупка камер обошлась региону в 43,1 млн рублей за 22 комплекса - почти по 2 млн рублей каждая. Но и функционал у них был шире.

Странно, но на новые 30 камер ГУ ТО "Тулаупрадор" был заключен контракт с фирмой ООО "Инфратэк" на сумму 33 250 000 рублей, согласно порталу Госзакупок. То есть новые камеры, фиксирующие по 20 нарушений каждая, обошлись дешевле, чем предыдущая закупка. 

Всего же система управления и контроля дорожного движения Тульской области до конца 2020 года должна состоять из 218 таких комплексов.

А вот, какие расходы ждут бюджет региона в 2021-м году.

На подпрограмму "Повышение безопасности дорожного движения в Тульской области" заложено почти 205 млн рублей.

Их них почти 20 млн рублей потратится на аренду с последующим выкупом систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Еще 96,6 млн рублей пойдет на содержание и обеспечение работы этих самых камер.

Кстати, на содержание самого "Тулаупрадора" в бюджете региона заложено 111,2 млн рублей в 2021-м году, 107,7 млн рублей -в  2022-м и 110,4 млн рублей - в 2023-м году. 

Пока аукционов на закупку новых камер в 2021-м году нет. Но и обслуживание уже имеющихся ощутимо тянет "карман" бюджета города. Хотя, вполне вероятно, что работа камер окупается с лихвой оплачиваемыми штрафами. После установки 30 новых комплексов на девяти перекрестках в Туле только за первые три дня их работы было зафиксировано 4 тысячи нарушений.